Волгоградская городская дума. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 сентября 2017, 17:46

Число депутатов гордумы Волгограда сокращено на четверть

За поправки в устав Волгограда, сокращающие количество депутатов городской думы с 48 до 36, проголосовало сегодня большинство парламентариев. Из-за сокращения депутаты не смогут эффективно работать, заявил выступивший против поправок беспартийный депутат Дмитрий Крылов.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября участники общественных слушаний поддержали сокращение числа депутатов гордумы Волгограда.

Волгоградская городская дума — представительный орган местного самоуправления города Волгограда, состоящий из 48 депутатов. 24 депутата гордумы избираются по мажоритарной избирательной системе (один избирательный округ – один депутат), оставшиеся 24 депутата – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями. Срок полномочий нынешнего созыва думы истекает в 2018 году, говорится в справке "Выборы депутатов Волгоградской городской думы (2013)", опубликованной на "Кавказском узле".

"Инициатива сокращения депутатов принадлежит фракции "Единой России". Экономия будет существенной - более 10 миллионов рублей в год, потому что, я думаю, в следующем созыве будет сокращен и аппарат, и количество кабинетов, помощники депутатов. У депутата может быть до трех помощников. Количество помощников у депутата может быть разным, но на их финансирование предусмотрено 30 тысяч рублей. По закону, в Волгограде может быть от 35 до 70 депутатов. Раньше в Волгограде было 24 депутата, потом уже три созыва - 48 депутатов. Сейчас мы вышли на среднюю компромиссную цифру - 36", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы Волгограда Алексей Волоцков.

По его словам, сокращение депутатов продиктовано необходимостью экономии бюджетных средств. "К тому же в областной думе - 38 депутатов, я думаю, 36 депутатов в гордуме - достаточное количество, чтобы эффективно работать. Округ будет около 40 тысяч избирателей. В количестве 36 человек депутаты смогут более эффективно заниматься общественной нагрузкой и мобильнее собираться и решать вопросы", - отметил он.

По его словам, сегодня 32 депутата проголосовали за поправки в устав, двое высказались против. "Коммунисты, депутат Крылов и ЛДПР были против уменьшения количества депутатов, "Единая Россия" консолидировано поддержала изменения в устав", - пояснил Алексей Волоцков.

Новый порядок формирования представительного органа власти начнет действовать уже со следующего созыва представительного органа местного самоуправления Волгограда, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте гордумы Волгограда.

"Мы полагаем, что 36 человек – это оптимальное количество народных избранников, которые смогут эффективно работать и в думе, и в своих округах", - приводятся на сайте слова главы Волгограда Андрея Косолапова.

Согласно сообщению, будут изменены и границы избирательных округов, количество избирателей в каждом округе увеличится на 7-8 тысяч человек, число депутатов, работающих в гордуме на постоянной основе, сократится с четырех до трех человек.

"Сокращение числа депутатов приведет к увеличению нагрузки на них"

Сокращение количества депутатов приведет к увеличению нагрузки на них и сделает их работу бессмысленной, заявил корреспонденту "Кавказского узла" беспартийный депутат Дмитрий Крылов, проголосовавший против.

"Я объяснил сегодня коллегам, что любое предприятие для эффективной работы имеет штатное расписание. Каждый человек должен иметь определенный объем работ и справляться с ним для эффективной работы предприятия. Дума - то же самое. В прошлую думу на каждого депутата было 17 тысяч избирателей. Потом выборы сделали на мажоритарной основе - один депутат на избирательный округ от партии и один одномандатник. Я ни разу не увидел на своем избирательном округе депутата от партии. То есть, у меня как у депутата избирательный округ стал уже не 17, а 34 тысячи человек. Сейчас хотят сделать 40", - пояснил Крылов. 

По его словам, смысл такого депутатства теряется. "Есть областной депутат, который не может объехать каждый населенный пункт. Депутат облдумы должен общаться с депутатами районными или городскими, которые наиболее близки к избирателям. Но сегодня уже у городского депутата округ с 40 тысячами человек. Уже сегодня городской депутат не способен физически охватить такую огромную территорию. Я предприниматель, мой бизнес выстроен, я занимаюсь общественно-политической деятельностью. Я свободен, и то мне тяжело. Но ведь главный врач или директор гимназии после думы должны ехать в больницу или гимназию. Сегодня принято решение, при котором депутат утратил свою значимость для жителей и стал просто инструментом в руках чиновников и их интересов", - уверен он.

Присутствовавший на заседании депутат-коммунист Андрей Поплавский отказался от комментариев, пояснив, что "решение было фракционным". "Фракция КПРФ против уменьшения количества депутатов, комментарии может давать только руководитель фракции", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Валерий Могильный, а также представитель ЛДПР Олег Милюков оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей