Доку Умаров. Кадр из видео пользователя NTDRussian https://www.youtube.com/watch?v=VPF3GfNCeKQ

27 сентября 2017, 16:48

ФСБ подтвердила обнаружение останков Доку Умарова в Ингушетии

Захоронение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова и нескольких членов подполья было найдено в результате долгих целенаправленных поисков, заявили в ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября источники в силовых структурах заявили об обнаружении останков лидера запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в горах Ингушетии. Место захоронения Умарова и еще четверых боевиков показал мужчина, задержанный за участие в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии, заявил источник в СКР. Найденные останки отправили в Москву для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Рамзан Кадыров заявил 18 декабря 2013 года, что Доку Умаров "давно мертв", а 16 января 2014 года уточнил, что Умаров был убит "во время одной из операций". 8 апреля глава ФСБ Бортников заявил, что "деятельность Умарова была нейтрализована" в первом квартале 2014 года. 19 июля того же года Кадыров разместил в Instagram фото мертвого Доку Умарова, и в тот же день на сайтах боевиков появилась видеозапись погребения Умарова.

Представители ФСБ сегодня официально подтвердили информацию об обнаружении могилы лидера боевиков Доку Умарова и четверых членов подполья. Останки Умарова обнаружены в горно-лесистой местности Ингушетии "в результате проведения целенаправленных долгосрочных оперативно-поисковых мероприятий", заявили силовики.

Умаров и захороненные вместе с ним в Ингушетии боевики были убиты "в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года", приводит заявление центра общественных связей ФСБ ТАСС.

Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти Умарова 16 января 2014 года, а окончательно - 18 марта. Они настаивают, что Умаров не был убит при спецоперации, а отравился вместе с еще четырьмя членами подполья продуктами, переданными жителем Ингушетии. На видео погребения Умарова человек, названный "амиром Хамзатом", называет дату его смерти - 7 сентября 2013 года.

Силовики подчеркивают, что Доку Умаров был одним из непосредственных организаторов нападения на Дагестан в 1999 году и серии терактов, совершенных в России с 2003 по 2013 годы, отмечает "Интерфакс".

На результаты генетической экспертизы, которые должны окончательно подтвердить принадлежность найденных останков Доку Умарову, представители ФСБ пока не ссылаются.

Информацию об обнаружении останков Умарова прокомментировал сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров. "Уничтожение Доку Умарова стало переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе", - написал Кадыров в своем "Telegram-канале".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей