27 сентября 2017, 15:30

Краснодарский суд отказался смягчать наказание Надежде Цапок

Без изменений оставлено решение райсуда, который отказался досрочно выпустить из колонии осужденную за мошенничество мать лидера "кущевской" группировки Сергея Цапка, сообщил сегодня адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Цапок является бывшей владелицей и учредительницей сельхозпредприятия "Артекс-Агро". В июле 2016 года Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок к 7,5 года лишения свободы по делу о мошенническом присвоением 187 гектаров земли.

Сын Надежды Цапок Сергей Цапок являлся лидером так называемой "банды Цапка". Ее участники были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Сергея Цапка суд приговорил к пожизненному заключению. 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере.

О решении апелляционной коллегии Краснодарского краевого суда по заявлению Надежды Цапок сообщил сегодня адвокат Сергей Медведев.

"Краевой суд оставил в силе решение Усть-Лабинского райсуда, который ранее, в июне 2017 года, отказал Надежде Цапок в удовлетворении ходатайства по смягчению меры наказания - заменить реальное заключение на ограничение свободы", - рассказал защитник, слова которого приводит агентство "Интерфакс-Юг".

Защита в апелляционной жалобе указывала на то, что осужденная отбыла больше половины срока, прошла обучение по профессии "швея", за время учебы зарекомендовала себя с положительной стороны, принимает участие в работе по благоустройству территории колонии. Кроме того, адвокат Сергей Медведев подчеркивал преклонный возраст Надежды Цапок — 57 лет и многочисленные хронические заболевания, которыми она страдает, передает "Кубань-24".

Однако суд встал на сторону прокуратуры и администрации исправительной колонии, в которой отбывает наказание Цапок, отметив, что осужденная свою вину в совершенных преступлениях не признает, не раскаялась, с приговором категорически не согласна и за время пребывания в колонии получала взыскания.

"В целях исправления осужденной были использованы все методы и формы исправления, которые не дали положительного результата", - говорится в судебном решении, опубликованном на сайте Краснодарского краевого суда.

В нем указано, что начало срока заключения Надежды Цапок отсчитывается с 15 ноября 2013 года, истекает срок заключения 17 февраля 2019 года, свое решение крайсуд вынес еще 23 августа.

Ранее Надежда Цапок в своем последнем слове на процессе в Кущевском райсуде отказалась признать себя виновной в мошенничестве и обвинила следствие в предвзятости.

О расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу сообщается в материале "Дело банды Цапка", связанные с этим материалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кущёвская резня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей