Тимати и Рамзан Кадыров (второй слева) на церемонии открытия бургерной в Грозном. 19 сентября 2017 г. Фото  https://chechnyatoday.com/content/view/306403

27 сентября 2017, 14:42

Предприниматели объяснили поддержкой Кадырова популярность бургерной Тимати

Вести бизнес в Чечне без поддержки со стороны представителей власти сложно из-за многочисленных проверок, заявили предприниматели.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября в Грозном открылся ресторан сети Black Star Burger, совладельцем которой является певец Тимур Юнусов (Тимати). Рамзан Кадыров и Тимати готовили и раздавали бургеры первым посетителям. Кадыров раздавал бургеры под охраной тяжелой бронетехники и военных, рассказали местные жители.

Несмотря на то, что рядом с Black Star Burger в Грозном находится еще несколько заведений общественного питания, включая кафе, где подаются национальные блюда, в новый ресторан выстраиваются очереди, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Зарема.

"Попасть в Black Star Burger непросто, потому что желающих отведать бургеров и мороженого "от Тимати" очень много, временами выстраиваются огромные очереди. Это при том, что цены в заведении довольно "кусачие" - от 600 до 1000 рублей за бургер", - рассказала она.

"Мы с друзьями ходили в эту бургерную. Надо сказать, что там все очень красиво, продуманно и вообще располагает к отдыху... Помимо бургеров, можно заказать мороженое, напитки... Людей действительно бывает много, хотя цены очень высокие. Наверное, со временем этот ажиотаж пройдет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент вуза Хамзат.

Чтобы открыть свое дело и вести бизнес в Грозном, нужны не только деньги, но и "хорошие связи", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" владелец одного из кафе Ваха.

Открытие бизнеса в Чечне сопряжено с трудностями, сообщили читатели "Кавказского узла" в комментариях под новостью "Открытие грозненской бургерной Тимати прошло под присмотром снайперов".

Аренда помещения кафе площадью в 16 квадратных метров обходится ежемесячно в 30 тысяч рублей, рассказал предприниматель. "Плюс еще постоянные проверки... В общем, на содержание кафе у меня в месяц выходит тысяч 50-60. Естественно, в ресторане и персонала намного больше, и расположен он в самом людном месте... значит, и расходы намного выше", - сказал он.

По его предположению, инвестиции в грозненское заведение Black Star Burger могут исчисляться миллионами рублей.

Кроме налогов, предпринимателям приходится платить многочисленным проверяющим, подтвердила жительница Грозного Мадина. "Это происходит постоянно... Я в один месяц насчитала 13 проверок. Закончилось это тем, что я просто закрыла свой бизнес, потому что прибыль была незначительной, а нервов и времени приходилось тратить уйму", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" предпринимательница.

Вести бизнес в Грозном, не имея связей, практически невозможно, считает местная жительница Лариса.

"Я в 2008 году открыла свой небольшой магазин в Грозном, но дела не пошли. Мало того, что аренду подняли с 500 рублей за квадратный метр до 700, так еще донимали проверками. В Хасавюрте живет моя хорошая подруга, и по ее совету я открыла магазин там... Работать в Чечне не просто тяжело, а практически невозможно, особенно если у тебя нет хорошей поддержки", - рассказала она.

Отметим, что, по данным Независимого института социальной политики, поступления налогов от малого бизнеса в Чечне не превышают 1% доходов бюджета, а малый бизнес "концентрируется в теневой экономике".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей