Маршрутки Махачкалы. Фото VESTIKAVKAZA.RU

27 сентября 2017, 03:29

Антимонопольщики выступили против удорожания проезда в маршрутках Махачкалы

Администрация Махачкалы объявила о повышении с 5 октября цены на проезд в маршрутных такси до 22 рублей. Антимонопольная служба посчитала, что это решение может привести к нарушению закона о конкуренции, и вынесла предостережения мэрии и перевозчикам.

"Кавказский узел" информировал, что последний раз цена на проезд в маршрутках Махачкалы поднималась с 1 января 2015 года, тогда стоимость билета возросла с 14 до 17 рублей. Этому решению властей предшествовала забастовка водителей маршруток, которые протестовали против того, что власти города оперативно не разрешили вопрос о повышении цен за проезд.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Дагестану потребовало от администрации Махачкалы и семерых местных перевозчиков воздержаться от повышения тарифов на проезд, направив в их адрес предостережения.

"Антимонопольный орган считает, что повышение цен (тарифов) может привести к нарушению части 1 статьи 16 ФЗ №135 "О защите конкуренции", - говорится в сообщении от 26 сентября на сайте УФАС.

Согласно части 1 статьи 16 закона о защите конкуренции, запрещены согласованные действия между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, если они приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, к повышению, снижению или поддержанию цен, пояснили антимонопольщики.

25 сентября администрация столицы Дагестана уведомила жителей об удорожании проезда на маршрутках.

"Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы извещает жителей и гостей столицы о поднятии тарифа на проезд в автобусах малого класса (маршрутное такси). С 5 октября 2017 года цена одной поездки будет составлять 22 рубля", - сообщается на сайте мэрии.

По словам начальника отдела организации транспортного обслуживания населения управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Кирилла Лебенко, грядущее повышение тарифа является обоснованным, поскольку реальная стоимость проезда составляет 24 рубля.

"Город планирует заменить привычные маршрутки на малогабаритные автобусы. Первая партия в количестве 50 штук уже была завезена в августе компанией "Третий парк". К маю 2018 года в планах администрации вывести на линии с помощью перевозчиков еще 230 автобусов... Если мы хотим к этому прийти, то надо помочь перевозчикам», - сказал Лебенко.

Инициатива повысить стоимость проезда принадлежит компаниям-перевозчикам, водители маршруток к этому не имеют отношения, заявил один из водителей.

"В начале сентября выросла стоимость путевки: чем популярней маршрут, тем выше стоимость... Минимальная стоимость путевки в среднем около 4500–5000 рублей. Чтобы водители сильно не возмущались, пообещали поднять стоимость проезда", - цитирует слова водителя маршрутки, как и слова Лебенко, "Новое дело".

Комментариев от мэрии и перевозчиков относительно предостережения УФАС пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей