26 сентября 2017, 20:58

Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

"Кавказский узел" писал, что в отношении корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" Зии Асадли возбудили дело о хулиганстве. Сам журналист назвал уголовное преследование местью силовиков за репортаж о протестах жителей Нефтчалинского района Азербайджана.

Как стало известно сегодня, Биласуварский районный суд приговорил журналиста к трем годам лишения свободы. Адвокат Эльчин Садыгов, присоединившийся к защите Асадли уже после вынесения приговора, сегодня встретился с журналистом в Бакинском СИЗО-1, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Садыгова, в ходе сегодняшней встречи Асадли рассказал ему подробности уголовного дела. Журналист является инвалидом второй группы, отметил защитник.

"Зия Асадли в начале апреля подготовил видеорепортаж с акции протеста жителей села Хырмандалы Нефтчалинского района. Сюжет был размещен на сайте газеты "Азадлыг" и вызвал недовольство местных чиновников.  9 апреля, когда Асадли зашел в чайхану в городе Биласуваре, администратор заведения, член правящей партии "Ени Азербайджан", заявил ему, что "здесь не место для оппозиционеров", - рассказал Эльчин Садыгов. 

Адвокат отметил, что Асадли перестал ходить в эту чайхану, опасаясь провокаций, но 19 апреля проходил мимо заведения и подвергся нападению - сотрудник чайханы вырвал у журналиста мобильный телефон и разбил его, а затем несколько раз ударил самого Асадли.

"Они опасались, что я буду делиться с посетителями чайханы политическими новостями. Ведь оппозиционных печатных газет уже не осталось, интернет есть у небольшой части населения, и чайханы для многих стали источником информации. И вот я перестал туда ходить", - рассказал ранее "Кавказскому узлу" сам Асадли.

Журналист сообщил в полицию о нападении, однако уголовное дело было возбуждено в отношении него самого. Сначала дело возбудили по статье 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана, но впоследствии оно было переквалифицировано на более тяжкую статью 221.3 (хулиганство с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия). Предварительное следствие и судебный процесс не были объективными, отметил Садыгов. 

"Журналист якобы ударил администратора чайханы мобильным телефоном по голове, хотя все было наоборот. "Свидетелями" по делу были сотрудники той же чайханы. Администратор заявил, что не хочет ареста Асадли, но дал показания против журналиста, якобы тот избил его", - сказал защитник.

Активист: на протяжении процесса Асадли обманывали

Зия Асадли рассчитывал, что приговор не будет связан с лишением свободы, поэтому не обратился за юридической помощью и не предавал огласке процесс. Апелляционная жалоба на приговор была подана 19 сентября.

"К сожалению, у Зии Асадли не было независимого адвоката. На период судебного следствия он находился на свободе и надеялся, что дело не дойдет до реального срока, поэтому не позаботился о защите. Дело сфальсифицировано, это очевидно даже по тексту приговора. Получив вердикт на руки, я срочно подготовил апелляционную жалобу, чтобы уложиться в сроки. Рассмотрение жалобы состоится в Ширванском апелляционном суде уже в следующем месяце, там мы представим более обстоятельное обоснование неправомерности уголовного преследования Асадли", - сказал Эльчин Садыгов.

Биласуварский гражданский активист Юсиф Мурадханлы убежден, что журналиста преследуют из-за его критических публикаций. 

"Зия Асадли предавал огласке информацию о взяточничестве и коррупции в Биласуварском районе. Он сотрудничал с оппозиционной газетой "Азадлыг" и интернет-ресурсом "Turan TV", известным резкой критикой властей. Против него была совершена провокация. На протяжении судебного процесса его обманывали: говорили, что "не надо предавать дело огласке, приговор будет мягким". В конечном итоге парня засадили на три года", - сказал Мурадханлы.

В Биласуварском районном суде подтвердили информацию о приговоре и подаче апелляционной жалобы. Жалоба вместе с материалами дела уже отправлена в Ширванский апелляционный суд, сообщили в суде корреспонденту "Кавказского узла". 

Комментариями представителей Биласуварского районного отдела полиции "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей