Александр Батманов в больнице Волгограда. Июль 2017 г. Кадр из видео пользователя NGO TV https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=aGAqpCpUyCY

26 сентября 2017, 20:26

УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября Батманов сообщил о преждевременном снятии врачами гипса с его правой ноги. По его словам, на левой ноге, которая пострадала сильнее, гипс был оставлен.

24 июня Александр Батманов, задержанный по делу о попытке кражи продуктов в магазине, выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда и некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. В областном ГУ МВД заявили, что Батманов был задержан с травмами, полученными при неизвестных полиции обстоятельствах.

Гипс с правой ноги Батманова был снят вовремя, заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы регионального управления ФСИН Татьяна Подскребалина. "Травматолог сделал вывод, что кость срослась и гипс нужно снимать. Врач к Батманову приходил и все объяснял, претензий у него не было", - сказала она.

По словам Подскребалиной, в медико-санитарной части СИЗО, ЛИУ-15, Батманов никаких жалоб не предъявлял. "Он был всем доволен, его ничего не беспокоило, вопросов он не задавал. С ним постоянно находятся медики. Ему делают все так, как положено", - сообщила представитель УФСИН. В медико-санитарной части созданы хорошие условия, добавила она.

"Я думаю его жалобы СМИ связаны с тем, что ему хочется, чтобы суд изменил ему меру пресечения. Но это не в наших силах, мы оказываем ему все услуги. Ему предписаны костыли. На одну ногу он уже может опираться, но он принципиально не передвигается. Хотя в медико-санитарной части в СИЗО он передвигался на костылях, а вот идти на костылях в суд отказался. Вот такой демонстративно-шантажный путь он избрал", - заявила Татьяна Подскребалина.

Батманов может пожаловаться на плохую медицинскую помощь в прокуратуру, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Юрий Бенгардт. "Жалоба может быть подана уполномоченному по правам человека, в региональную ОНК, которая, по идее, должна к нему прийти и проверить обстоятельства, изложенные в его жалобе. По поводу того, что он плохо себя чувствует, должна быть проведена прокурорская проверка и назначены медосвидетельствования. Жалобы могут быть поданы через адвоката или самостоятельно через спецчасть", - рассказал адвокат.

Он отметил, что иногда жалобы арестованных не выходят за пределы СИЗО. "Поэтому я бы рекомендовал подавать жалобу и через спецчасть, и через адвоката. Независимая медэкспертиза может быть также проведена в рамках проверок - думаю, что добиться этого можно. Но в данном случае нужно жаловаться на неоказание медпомощи, постоянную физическую боль, требовать более квалифицированной помощи. Например, в случае с Нагавкиным, когда он сидел в СИЗО Ленинская, приходил врач из Ленинской больницы, когда он жаловался на ухудшение состояния здоровья. Врач приходил со своим оборудованием. В этом плане СИЗО Ленинская всегда шло навстречу", - сообщил адвокат Юрий Бенгардт.

Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, также подозреваемый в краже, находится сейчас в Бутырском СИЗО.

Комментариев Александра Батманова относительно заявлений представителя УФСИН не поступало.

Напомним, что Европейская федерация журналистов в сентябре включила волгоградца Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей