Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". Дагестан, 25 сентября 2017 г. Фото http://www.riadagestan.ru

26 сентября 2017, 06:41

НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

Всероссийский форум НКО «Солнечный берег-2017» прошел в Дагестане с 23 по 25 сентября. Форум проводится третий год подряд. На него съехались представители некоммерческих организаций из 16 регионов России. Организатор форума - благотворительный фонд «Чистое Сердце», соорганизатор – ассоциация благотворителей «Друзья Милосердия», передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники форума были поделены на три группы в зависимости от рода деятельности: благотворительные фонды, волонтерские движения и организации, занимающиеся активной социальной работой.

В этом году география форума была расширена до 16 регионов России, кроме того, впервые вручали премию «Серебряный колос» за лучший благотворительный проект года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда «Чистое сердце» Меседа Садрудинова

«Данная премия будет вручаться лучшему благотворительному проекту по итогам года», - сообщила Садрудинова.

По ее словам, в этом году при отборе кандидатов организаторы были строже, чем в предыдущие годы, и был разработан ряд критериев, которым организации должны соответствовать, чтобы принять участие в форуме.

«Было около двухсот заявок, из них выбрали 60 организаций, наиболее успешных в своей деятельности», - рассказала Садрудинова.

В этом году использованы новые темы, которые не затрагивались в предыдущие годы проведения форума, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель «Ассоциации благотворителей «Друзья Милосердия» Тимур Гаджижараев. 

По его словам, с 23 по 24 сентября участники форума презентовали проекты по трем направлениям - "Социальное предпринимательство", "Урбанистика" и "Краудфандинг в России". В рамках заявленных направлений организаторами форума были проведены обучающие тренинги «Краудфандинг в России на примере "Planeta.ru"», «Развитие городских сообществ», «Социальное предпринимательство». В этом году организаторы форума назвали лучшими Наталью Игнатенко (краудфандинговая платформа Planeta.ru), Хадиджу Бибарсову (женская мусульманская организация «Родник») и Валерия Митрофаненко (проект «Доброград»). Победителям вручили первую премию «Серебряный колос»

Организаторы форума оценивали каждую НКО на предмет проделанной работы и реализованных проектов в плане социальной работы, рассказал Тимур Гаджижараев.

«Мы оценивали по социальной ценности, которую они дают. Второй критерий – стабильность, показатель положительной динамики», - рассказал он.

По словам Гаджижараева, женская организация «Родник» является самой активной женской мусульманской организацией. «Данная организация является наиболее активно работающей на женском мусульманском поле», - рассказал Гаджижараев.

Проект «Доброград» - это ежегодный слет добровольцев России, где участники обсуждают различные проблемы и предлагают решения. «По сути своей, каждый из награжденных имеет колоссальную проектную работу за плечами»,- пояснил Гаджижараев.

По словам Гаджижараева, краудфандинговая площадка Planeta.ru также зарекомендовала себя как достаточно успешный проект.

Представители НКО рассказали о полезной информации на форуме и новых знакомствах

Информация, полученная на форуме, одинаково полезна как для новичков, так и для опытных участников, показавших свою проектную состоятельность, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель московской благотворительной организации «Дом доброты»Анастасия Кузеева.

По ее словам, форум дал ей возможность не только систематизировать некоторые будущие проекты ее организации, но и помог наладить контакты с участниками, которые работают в той же области и сталкиваются с теми же проблемами.

«Это очень нужная платформа. Мы сейчас на стадии открытия фонда. У нас открыты все дороги для взаимодействия с любыми структурами. Абсолютно вся информация, которая была озвучена на форуме, готова к внедрению», - сообщила Кузеева.

По мнению Кузеевой, наиболее полезной была информация о социальном предпринимательстве. "Мы хотим реализовать проект по изготовлению линии одежды «Дом доброты». Информация, полученная в ходе форума, поможет в реализации данного проекта", - рассказала она.

Наиболее актуальным, учитывая проектную направленность фонда, была секция краудфандинга на примере Planeta.ru, так как в ближайшее время фонд планирует запуск нового проекта, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского фонда «Надежда» Сабрина Омарова. 

По словам Омаровой, руководство фонда «Надежда» делегировало на форум рабочую группу будущего проекта. «У фонда на стадии разработки находится проект по работе с детьми с ограниченными возможностями. В рамках данного проекта мы планируем применить полученные знания и площадку Planeta.ru», - рассказала Омарова.

В рамках форума наиболее полезными стали знания по урбанистике и социальному предпринимательству, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского фонда «Поможем» Фарида Бахшиева.

По ее словам, фонд участвует в форуме впервые. Бахшиева отметила, что организация, которую она представляет, занимается оказанием помощи детям-инвалидам и малоимущим слоям населения.

Наиболее интересным, по словам представителя фонда, для нее стал интенсив по социальному предпринимательству.

«Мы хотим для города что-то сделать полезное. Это будут развлекательные мероприятия для детей и подростков», - пояснила участница форума.

«Договорились с представителями благотворительных фондов из Ингушетии и Карачаево-Черкесии о проведении акции для детей с акцентом на детях-инвалидах. Это будет происходить на площадках Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкесии», - рассказала Бахшиева.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей