25 ноября 2002, 11:40

Чеченские правоохранительные органы укрепляют свои позиции и материальную базу

В ближайшее время в пяти районах Чеченской Республики откроются Дома юстиции. Во вновь построенных зданиях в Шалинском, Урус-Мартановском, Наурском, Надтеречном и Гудермесском районах будут размещаться адвокаты, нотариусы и  судебные приставы. Все перечисленные службы действуют в республике с начала 2001 года, но до последнего времени они размещались при районных администрациях или в арендованных помещениях.

Правоохранительные органы Чечни укрепляют не только свою материальную базу, но и авторитет среди местного населения, большинство которого до недавнего времени не имело никаких возможностей обратиться за юридической помощью. За последние два года ситуация коренным образом  изменилась. В Чечне зарегистрирован 91 адвокат. Все они защищают права обвиняемых как на территории республики, так и в соседних регионах, где проходят судебные процессы над гражданами Чечни. В республике действует 18 юридических консультаций, предоставляющих юридическую помощь бесплатно.

За последний год в 2,5 раза выросло число обращений граждан в службу судебных приставов.  Это ? одно из свидетельств нормализации  правовой сферы в республике. Чеченцы обращаются за решением своих вопросов в суды, а за исполнением судебных решений ? к приставам. В службе судебных приставов ЧР работают 50 приставов-исполнителей и 145 приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

С учетом обстановки особое внимание в республике уделяется охране судов и обеспечению безопасности судей. Вооруженные приставы взяли под охрану все 10 судов, действующих в ЧР.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей