Загид Махмудов, адвокат Марата Ажбиева. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла".

24 сентября 2017, 01:54

Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Загид Махмудов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

Как сообщал "Кавказский узел", защита обжаловала приговор Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края и осужденному 17 января на три года колонии. Марат Ажбиев осужден, несмотря на то, что правоохранители знали о его алиби, заявили адвокат и родственники мужчины. Считает Ажбиева невиновным и омбудсмен Ставропольского края. 22 сентября Ставропольский краевой суд оставил в силе приговор Марату Ажбиеву, но сократил при этом срок наказания на шесть месяцев по состоянию здоровья.

Марата Ажбиева перепутали с его родным братом Муратом, который подобрал женщину на трассе и привез в аул Карамурзинский, рассказала их сестра Эртухан Энгалычева. Адвокат сообщил, что свидетели подтвердили алиби Марата Ажбиева, который, по их словам, находился в тот день в больнице, где круглосуточно ухаживал за братом Тимуром. 

Генетические экспертизы указывают на невиновность Ажбиева

"Суд полагал, что, сократив срок наказания Марату Ажбиеву, который в ближайшие месяцы может подать на УДО и выйти на свободу, шум вокруг этого дела утихнет, родственники и сам подсудимый успокоятся, перестанут писать жалобы. Судьи, понимая, что он невиновен, делают все, чтобы он быстрее вышел на свободу. Три года лишения свободы — это самая низкая санкция по инкриминируемому ему преступлению, и снижение срока по статье 64 УК РФ применяется при исключительных обстоятельствах. У него их нет, тем более он вину не признает", - заявил 23 сентября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Загид Махмудов.

Также, по его мнению, в случае оправдательного приговора к ответственности могут быть привлечены сотрудники полиции, Следственного комитета, прокуратуры.

"Суды не хотят выносить оправдательные приговоры, и этот вопрос поднимается постоянно. Нам не надо, чтобы он просто вышел, нам надо, чтобы с него сняли обвинение и оправдали. Мы полностью не согласны с принятым решением... Мы будем его обжаловать в Президиум Верховного суда Ставропольского края", - сказал Загид Махмудов.

По его словам, у Марата Ажбиева имеется алиби.

"Его нахождение в другом месте в момент совершения преступления подтверждается свидетельскими показаниями Магомеда Мерова и Елены Новиковой, которые подтвердили, что он в это время находился в палате Кочубеевской районной больницы, где осуществлял уход за больным братом Тимуром Энгалычевым. Его невиновность подтверждается свидетельскими показаниями людей, которые были причастны к этим событиям. Они утверждают, что Марата Ажбиева на месте событий этих не было", - пояснил Махмудов.

Во время предварительного следствия были проведены три биологические экспертизы с вероятностными выводами о том, что на представленных объектах, возможно, выявлены материалы, которые принадлежат Марату Ажбиеву, добавил адвокат.

"Но после проведения трех генетических экспертиз по этим же объектам, по которым были проведены биологические экспертизы, сделаны категоричные выводы, которые полностью опровергли вероятностные выводы о том, что на представленных на исследование объектах обнаружены материалы, произошедшие от Марата Ажбиева", - сказал Загид Махмудов.

В ходе судебного разбирательства были масса процессуальных нарушений, считает адвокат.

"Наша апелляционная жалоба состоит из 113 страниц. Мы привели полный анализ доказательств, которые подтверждают невиновность Марата Ажбиева", - заключил Махмудов.

Дело в отношении Марата Ажбиева сфабриковано, считает его сестра

В поддержку Марата выступили уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, многие средства массовой информации, но краевой суд оставил приговор в силе, сказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра осужденного Эртухан Энгалычева.

"Невиновность Марата подтвердили все генетические экспертизы. Если следы двух других подсудимых, Кувашева и Ляува, есть, то следов Марата нет. Также 30 свидетелей и двое подсудимых указали на то, что Марат не имеет отношения к потерпевшей. Он ее в глаза даже не видел и впервые уже увидел во время следственных мероприятий", - сказала сестра осужденного.

По версии следствия, 3 августа 2015 года жители Кочубеевского района 22-летний Марат Ажбиев, 48-летний Артур Кувашев и 38-летний Мухадин Ляув изнасиловали уроженку Красноярского края. Суд признал их виновными по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и приговорил Артура Кувашева к 3,5 года колонии общего режима, а Мухадина Ляува – к четырем годам колонии строгого режима.

По мнению сестры осужденного, дело сфабриковано.

"Эта женщина сначала сказала, что насильников было пятнадцать, позже в заявлении написала - четверо. Но потом на опознании указала на троих. Она сказала, что один из насильников - тот, кто ее подвозил. Описала внешность Мурата, сказала, что он с бородой. А при опознании указала на Марата, который вообще бороды не носил. Она указала также на двух других, Мухадина Ляува и Артура Кувашева, которые не отрицают половую связь с ней, но настаивали в суде на том, что все было обоюдно", - сказала Эртухан Энгалычева.

Сестра осужденного заявила, что потерпевшая не имеет жилья, семьи, скитается по стране, нигде не прописана и не зарегистрирована, а во время заседаний исчезла.

"Почему-то следствие, зная, какой образ жизни был у этой женщины, не провело никаких экспертиз по поводу ее психического состояния, наличия в крови наркотических веществ и так далее", - добавила Энгалычева.

Она также пояснила, почему в этой ситуации постоянно упоминается имя другого ее брата, Мурата. "Мурат в этот день подвез эту женщину к дому, где происходили события. Она стояла одна на дороге, попросила о помощи, вид у нее был жалкий. Видно, что женщина скиталась, на ней была грязная одежда. По дороге он ей купил покушать. Он просто пожалел эту женщину. Затем подвез к дому, который следствие считает местом преступления", - пояснила Энгалычева.

По ее словам, женщина постоянно путалась в показаниях. "Я уверена, что на нее оказывалось давление. У нас любят для галочки и для того, чтобы показать раскрываемость преступлений, прибегать к таким методам. Участковый ее забрал из машины возле магазина, в которой находились четверо мужчин. В этой машине ни Мурата, ни тем более Марата не было. Что мешало ему установить личности находившихся в машине мужчин? Также следствие утверждает, что на ней были синяки. Но свидетели утверждают, что в тот момент, когда ее забирал участковый, на ней не было синяков и побоев. К тому же на суде был запрошен журнал, где отмечается, в каком состоянии доставлена женщина в отдел. И суд отказал в этом ходатайстве", - сказала Эртухан Энгалычева.

Жителям отдаленных районов трудно добиться справедливости в судах

Есть возможность оспорить решение, считает председатель Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской, куда семья Марата Ажбиева обратилась за поддержкой.

Валерий Ледовской также выступил в поддержку Ажбиева и ожидал приговор в здании суда.

"На мой взгляд, все выглядит так. Люди, живущие в отдаленных районах Ставропольского края, редко могут рассчитывать на качественное правосудие, на тщательное рассмотрение своих дел и ситуаций. В данном случае, учитывая то, что с делом ознакомились многие, в том числе и федеральные журналисты, была передача по "Первому каналу" в поддержку Марата Ажбиева, я считал, что вероятность отмены обвинительного приговора, вынесенного Кочубеевским райсудом, высока", - сказал Ледовской корреспонденту "Кавказского узла".

Сложно говорить о том, почему приговор остался в силе, добавил он. "Возможно, если бы он был отменен, то могли бы произойти изменения в следственной системе Ставропольского края. Я думаю, что есть возможность оспаривания данного решения, и ситуация может измениться", - заключил Ледовской.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей