25 ноября 2002, 11:17

В Лондоне прошла конференция, на которой обсуждалась война в Чечне и поиски выхода из конфликта

Член преподавательского коллектива школы SOAS ("Школа Восточных и Африканских Знаний") в Лондоне Анна Зелкина заявила, что конец войны в Чечне связан с международным вмешательством. Об этом она заявила, выступая на конференции, организованной Лондонским SOAS и центром реабилитации чеченских детей MARCCH в столице Англии Лондоне. В своем выступлении она рассказала об истории русско-чеченской войны. По ее словам, уже на протяжении веком обе стороны создают друг в друге образ врага. По мнению Анны Зелкиной, в 1996 году, после двухлетней войны, казалось, что подписанием Б.Ельциным и А.Масхадовым совместного договора состоялась историческая развязка русско-чеченского противостояния. Однако с началом боевых действий в 1999 году стала очевидна несостоятельность этого мнения. "Я затрудняюсь представить, как может быть Чечня после этого субъектом Российской Федерации", - заявила Анна Зелкина.

Она отметила, что многочисленные факты похищения людей и рост преступности в 1997 году повлияли на ход отношений между Россией и Чечней. Кроме того, она подчеркивает, что напряженная криминогенная обстановка и серьезные проблемы с безопасностью заставили правозащитные организации и гуманитарные миссии покинуть территорию Чечни. "Эта криминальная активность является серьезной опасностью для будущего чеченского общества", - сказала Анна Зелкина. Говоря о негласных беспокойствах среди военно-политических кругов России относительно операции НАТО в Чечне, Анна Зелкина сказала, что "без помощи международного сообщества или даже без участия международных сил война в Чечне не закончится".

Другой докладчик, Мария Султан, в своем выступлении отметила сходство межэтнических конфликтов в Пакистане, Афганистане и в Чечне.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости