25 ноября 2002, 11:17

В Лондоне прошла конференция, на которой обсуждалась война в Чечне и поиски выхода из конфликта

Член преподавательского коллектива школы SOAS ("Школа Восточных и Африканских Знаний") в Лондоне Анна Зелкина заявила, что конец войны в Чечне связан с международным вмешательством. Об этом она заявила, выступая на конференции, организованной Лондонским SOAS и центром реабилитации чеченских детей MARCCH в столице Англии Лондоне. В своем выступлении она рассказала об истории русско-чеченской войны. По ее словам, уже на протяжении веком обе стороны создают друг в друге образ врага. По мнению Анны Зелкиной, в 1996 году, после двухлетней войны, казалось, что подписанием Б.Ельциным и А.Масхадовым совместного договора состоялась историческая развязка русско-чеченского противостояния. Однако с началом боевых действий в 1999 году стала очевидна несостоятельность этого мнения. "Я затрудняюсь представить, как может быть Чечня после этого субъектом Российской Федерации", - заявила Анна Зелкина.

Она отметила, что многочисленные факты похищения людей и рост преступности в 1997 году повлияли на ход отношений между Россией и Чечней. Кроме того, она подчеркивает, что напряженная криминогенная обстановка и серьезные проблемы с безопасностью заставили правозащитные организации и гуманитарные миссии покинуть территорию Чечни. "Эта криминальная активность является серьезной опасностью для будущего чеченского общества", - сказала Анна Зелкина. Говоря о негласных беспокойствах среди военно-политических кругов России относительно операции НАТО в Чечне, Анна Зелкина сказала, что "без помощи международного сообщества или даже без участия международных сил война в Чечне не закончится".

Другой докладчик, Мария Султан, в своем выступлении отметила сходство межэтнических конфликтов в Пакистане, Афганистане и в Чечне.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии