Александра Батманов в больнице под охраной полиции. Фото стоп-кадр видео "В Волгограде ведущего программы «Новости на НКО ТВ»" https://www.svoboda.org/a/28614187.html

23 сентября 2017, 02:50

Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня Александр Батманов, задержанный по делу о попытке кражи продуктов в магазине, выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда и некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. В областном ГУ МВД заявили, что Батманов был задержан с травмами, полученными при неизвестных полиции обстоятельствах.

Европейская федерация журналистов в сентябре включила волгоградца Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

Врачи Волгоградского УФСИН сняли гипс с одной ноги Александра Батманова и потребовали, чтобы он начал ходить на костылях. Об этом сам Батманов вечером 22 сентября сообщил по телефону из ЛИУ-15 корреспонденту "Кавказского узла".

"В справке-выписке из седьмой больницы Волгограда было рекомендовано только 24 сентября делать контрольный снимок и уже затем решать вопрос с гипсом, но травматолог УФСИН дал команду снять с меня гипс. Гипс сняли, но нога по-прежнему опухшая. На левой ноге гипс оставили, она пострадала сильнее", - рассказал Батманов.

Журналист пожаловался на сильные боли в ноге, с которой сняли гипс. 

"Костыли мне пытались вручить уже несколько раз, но я не могу на них ходить. Костыли подразумевают, что можно опираться хотя бы на одну ногу, а у меня сломаны пятки, я не могу наступать ни на одну из них. Сегодня костыли вручили опять, я чуть не упал от диких болей. Мне выписали обезболивающее", - сообщил Александр Батманов.

Он утверждает, что выпрыгнул с третьего этажа отдела полиции в Советском районе Волгограда в ночь с 23 на 24 июня из-за страха. "Оперативники не могли решить вопрос о мере пресечения. Они оставили меня в коридоре и сказали, что скоро придут, я просто испугался и выпрыгнул", - сказал он.

Во время двух поездок из СИЗО в суд с ним обращались жестоко, заявил Батманов.

"14 августа меня привезли в суд, я заявил ходатайство о замене меры пресечения в связи с травмой, говорил, что мне плохо. Меня волоком таскали, люди в коридоре были в шоке. На второй день вызывали скорую, скорая подтвердила высокое давление. 18 августа в 06.00 утра меня подняли, в 11.00 привезли в суд. Я уехал оттуда в 19.00 вечера, просидев весь день на лавочках просто так", - рассказал Батманов.

Свое преследование Александр Батманов связывает с работой на НКО-ТВ.

"На телеканале НКО я освещал правозащитную деятельность некоммерческих организаций, возможно, прессинг связан с моей правозащитной деятельностью", - заключил Батманов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии