Здание Центрального универмага Волгограда. Фото: Oleg V.Dimitrov, www.volfoto.ru

21 сентября 2017, 15:57

Отельер поспорил с прокуратурой о значимости "Старого Сталинграда"

Прокуратура потребовала вернуть в собственность государства здание отеля «Старый Сталинград», посчитав, что как исторический памятник федерального значения оно было приватизировано незаконно. Собственник опровергает историческую ценность здания, с его версией согласны защитники объектов культурного наследия.

20 сентября в Волгограде прошла пресс-конференция, на которой представители владельца мини-отеля «Старый Сталинград» заявили, что опасаются изъятия здания отеля из собственности, если суд поддержит требование областной прокуратуры, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на пресс-конференции.

Прокуратура обжаловала решение оставить гостиницу в частной собственности

Прокурорская проверка была проведена в декабре 2016 года по требованию губернатора Андрея Бочарова. После проверки надзорное ведомство пришло к выводу, что здание Центрального универмага на площади Павших борцов, 2, имеющее статус исторического памятника федерального значения, и соединенное с ним пристройкой здание отеля по адресу улица Островского, 4, являются единым целым.

По версии прокуратуры, здание гостиницы было включено в состав магазина «Главунивермаг» при реконструкции здания универмага в 1954 году, в 1960 году Центральному универмагу был присвоен статус исторического памятника федерального значения, а значит, здание гостиницы стало частью Центрального универмага и как архитектурного комплекса, и как объекта культурного наследия.

Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 30.08.1960 года, здание Центрального универмага, расположенное на площади Павших борцов, включено в список исторических памятников под названием «Здание Центрального универмага, в подвале которого 33 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 г.».

Отель "Старый Сталинград". Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Суд Центрального района Волгограда 4 августа отказался удовлетворить иск зампрокурора области, требовавшего передать в собственность государства здание отеля "Старый Сталинград", принадлежащее Владимиру Еременко.

"Приказом Министерства культуры Волгоградской области от 10.04.2013 года... были утверждены границы территории указанного объекта культурного наследия федерального значения... Из описания границ территории и ее графической схемы... прямо усматривается, что в нее включено лишь здание Центрального универмага по адресу: г. Волгоград, пл. Павших борцов, 2, спорное же здание гостиницы («контора ЦУМа») находится за границами территории", - говорится в решении от 4 августа, опубликованном на сайте суда.

Фонтан у отеля "Старый Сталинград". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В документе также отмечено, что здание гостиницы, "получившее название «Контора ЦУМа», имеет самостоятельное культурное значение и в настоящее время отнесено к объектам культурного значения регионального значения".

Прокуратура 5 сентября подала апелляционное представление в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда. Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», "решение комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 20.01.1994 №27 о включении в план приватизации здания Центрального универмага принято с грубыми нарушениями требований законодательства".

Здание гостиницы, "будучи на момент приватизации частью Центрального универмага, имеющего статус объекта культурного значения общегосударственного (федерального) значения... и, будучи объектом федеральной собственности, не могло быть приватизировано", говорится в документе.

Зампрокурора также попросил областной суд отменить решение суда Центрального района и удовлетворить иск прокуратуры.

Представитель отельера: "Это два разных здания"

Евгений Кривцов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дата рассмотрения апелляционного представления прокуратуры судом пока неизвестна, сообщил на пресс-конференции представитель собственника отеля Евгений Кривцов.

Он пояснил журналистам, что Центральный универмаг и отель - два разных здания.

"Мы обратились к специалистам в области архивного дела и использовали архивы Волгоградской области, министерства культуры, библиотеки имени Горького... Здание по Островского 4 никогда не являлось частью здания Центрального универмага", - сказал он.

В подвале по Островского, 4 исторические события не происходили

Здания построены в разное время разными архитекторами, подчеркнул представитель владельца гостиницы. "Здание ЦУМа построено в 1935-38 году, здание по Островского - в 1933-40 годах. После войны часть этого здания была восстановлена под контору «Сталинградгорпроекта»... Даже когда это здание передали Центральному универмагу в 1966 году, там продолжали находиться проектные организации. Здание Центрального универмага поставлено на охрану как памятник истории на основании того, что там происходило историческое событие... В подвале по Островского, 4 никакие исторические события не происходили, и оно не могло стать памятником истории", - заявил Кривцов.

Персонал гостиницы состоит из восьми человек, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Кривцов.

Котельников: "Я выступаю на стороне собственника"

Валерий Котельников. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Здания Центрального универмага и отеля – разные здания, подтвердил на пресс-конференции руководитель Волгоградского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

"ЦУМ - [объект] федерального значения, отель - регионального. У них свои территории, свои документы, они в разных реестрах. Однако иск основан на том, что отель - объект федерального значения, он не подлежал приватизации и необходимо его из собственности изъять. Когда закон об объектах культурного наследия используют в других целях, нежели сохранение и популяризация, это дискредитирует сам закон. Именно поэтому в данном случае я выступаю на стороне собственника. Во многих других подобных случаях я часто выступаю на стороне прокуратуры, но в не в этом", - заявил Валерий Котельников.

Он признался, что его "смущает некоторая избирательность" властей. "В Волгограде не один памятник федерального значения, который приватизирован, но почему-то все молчат про элеватор, гостиницу «Волгоград», которая в момент приватизации являлась объектом федерального значения", - сказал Валерий Котельников.

Гостиница была соединена с Центральным универмагом пристройкой в 1985 году, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Котельников.

"Действующее законодательство допускает нахождение объектов культурного наследия [регионального значения] в частной собственности", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель регионального комитета госохраны объектов культурного наследия.

Минкультуры и областной комитет охраны культурного наследия заняли позицию отельера

Стена в холле отеля "Старый Сталинград"  оформлена в военной стилистике. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Нас поддержало министерство культуры РФ в виде департамента охраны объектов культурного наследия, откуда мы получили ответ, согласно которому ЦУМ и гостиница - два совершенно разных объекта, и объект по Островского, 4, не может быть включен в объект федерального значения без повышения нашего статуса. То есть мы должны доказать, что наше здание ценно для всей страны, и там происходили исторические события, но там этого не было", - заявил на пресс-конференции Евгений Кривцов.

"В едином государственном реестре объектов культурного наследия… объект культурного наследия федерального значения «Здание центрального универмага, в подвале которого 33 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 г.»… и объект культурного наследия регионального значения «Контора ЦУМа»… учтены как два отдельных объекта, различные адресные ориентиры которых не позволяют сделать вывод о связанности данных объектов", - говорится в датированным 30 марта ответе департамента госохраны объектов культурного наследия Минкультуры России владельцу гостиницы (копия документа имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Атрибутика  отеля. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Комитет госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области 20 сентября ответил на запрос Евгения Кривцова, что здание по адресу Островского, 4 не является объектом или частью объекта культурного наследия федерального значения.

"На основании постановления Волгоградской областной думы от 05.06. 1997 №62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области», вышеуказанное здание является объектом культурного наследия регионального значения «Контора ЦУМа», 1937 г., восст. в 1945 году", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей