Зрители на День адыгов в Кабардино-Балкарии. 20 сентября 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 сентября 2017, 22:06

Жители Кабардино-Балкарии назвали День адыгов объединяющим праздником

День адыгов в Кабардино-Балкарии сегодня отмечали уже четвертый раз. Нальчане сочли праздник объединяющим, но и усмотрели в нем противовес Дню возрождения балкарского народа.

Как писал "Кавказский узел", День адыгов отмечается ежегодно 20 сентября, этот день в Кабардино-Балкарии является нерабочим. Праздник был учрежден 12 августа 2014 года указом главы КБР Юрия Кокова

Оружие, представленное в рамках празднования Дня адыгов. Нальчик, 20 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Празднование Дня адыгов в Нальчике началось сегодня утром с праздничного шествия по Кабардинской улице. Участники шествия прошли от Танцевального зала до площади у кинотеатра «Победа», где в полдень начались выступления танцевальных коллективов и народных ансамблей. Концерт завершился в шесть часов вечера, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Нальчика, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", видят смысл празднования Дня адыгов в объединении и сближении людей.

«Мы выходим из дома и становимся участниками какого-то общего действа. Это сплачивает людей, неважно, какой они национальности», - сказала жительница Нальчика Мадина.

Нальчанин Аслан Тапов считает, что День адыгов был учрежден в качестве праздника "ради равновесия", поскольку балкарцы отмечают День возрождения балкарского народа.  

«Балкарцы отмечают день депортации 8 марта и День возрождения 28 марта. У нас, адыгов, есть День памяти погибших в Кавказской войне, 21 мая, а вот праздничного дня не было. Вот и учредили День адыгов», - сказал Тапов корреспонденту "Кавказского узла".

В этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о народе "Адыги".

День адыгов в Кабардино-Балкарии. 20 сентября 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Мужчина отметил, что не все адыги приветствовали появление этого праздника, не понимая "что нужно отмечать". 

«Я думаю, что этот праздник нужно наполнить культурным содержанием, активнее организовывать концерты, фестивали, выставки, конкурсы. Праздник должен стать общеадыгским, в нем должны принимать участие творческие коллективы из других адыгских республик и даже из-за рубежа. Мы ведь очень мало знаем о творчестве представителей  диаспоры, а там наверняка есть немало талантов – танцоры, певцы, художники.  Этот праздник мог бы быть наполнен реальным содержанием и способствовать сближению адыгов всего мира, созданию общеадыгского  культурного пространства», - сказал Аслан Тапов.

Жительница Нальчика Евгения Ортанова сообщила, что рада появлению праздника. Она считает, что праздничный день был нужен адыгскому народу.

«День адыгов я приветствую всей душой. Если есть праздник, его всегда можно наполнить содержанием. Нашему народу такой праздник необходим для сближения», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей