Кировский районный суд Астрахани. Фото: http://kirovsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=4

20 сентября 2017, 17:20

Два студента осуждены в Астрахани за недоносительство

Суд признал двух студентов Астраханского медуниверситета виновными в том, что они общались с боевиками, не сообщая о них в правоохранительные органы. Студенты оштрафованы на 80 тысяч рублей каждый.

Кировский районный суд Астрахани оштрафовал Д. Салаватова и Н. Магомедова по ст. 205.6 Уголовного кодекса России (несообщение о преступлении), говорится в материалах суда.

Среди боевиков, с которыми, по мнению суда, общались осужденные, были и воюющие в Сирии. "Часть из них раньше с ними училась в университете, а потом выехали для участия в ИГИЛ" (организация, запрещенная в России решением суда), - сообщили в управлении ФСБ по Астраханской области. По данным ведомства, Салаватов и Магомедов полностью признали свою вину.

На рассмотрении Кировского райсуда Астрахани находятся еще два подобных дела, сообщили в ФСБ, передает "Интерфакс". 

Комментариев самих осужденных или их представителей относительно решения суда не поступало. Их имена в сообщении не приводятся.

Как писал "Кавказский узел", первый в России приговор по статье 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении" также был вынесен Кировским районным судом Астрахани. 6 февраля суд оштрафовал местного жителя Улукбека Гафурова, признав его виновным в том, что тот умолчал об участии знакомого в деятельности запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

"Пакет Яровой" был подписан президентом России в июле 2016 года. Поправки поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок. Законопроекты, снижающие возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточающие наказание по большинству "экстремистских" статей и ограничивающие миссионерскую деятельность, были разработаны после инициативы властей Ингушетии, предложивших лишать гражданства россиян, уехавших воевать за боевиков в Сирии. При этом собственно норма о лишении гражданства из пакета была исключена.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей