Константин Зыков . Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 сентября 2017, 00:50

Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", активисты Олеся Христосенко, Денис Бойко, Дмитрий Титков и Константин Зыков были задержаны 13 сентября в Сочи на согласованном с властями пикете в поддержку Алексея Навального. По словам самих пикетчиков, полицейские не могли сформулировать претензии и пояснить, какое правонарушение они усмотрели в их действиях. Активисты несогласованно использовали на пикете воздушные шары, и на это пожаловались горожане, заявила представитель мэрии Сочи.

Задержанные сторонники Навального после освобождения сообщили, что полиция изъяла у них воздушные шары, баллон с гелием, наклейки и ноутбук. Они составили жалобы на действия полицейских и потребовали вернуть ноутбук, необходимый для продолжения работы штаба.

Координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков 19 сентября обжаловал в суде постановление полиции Центрального района Сочи о признании его виновным в административном правонарушении. Правоохранители вменили Зыкову "пребывание в Сочи без регистрации" (часть 1 статьи 19.15.1 КоАП РФ). В суде подтвердили получение жалобы, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Зыков подал жалобу сегодня, ей присвоен регистрационный номер. Жалоба будет рассмотрена в десятидневный срок", – сообщила 19 сентября представитель суда Центрального района корреспонденту "Кавказского узла".

Константин Зыков обязан заплатить штраф в размере 3000 тысячи рублей, перечислив деньги счет УВД Сочи. Протокол и квитанция для оплаты штрафа, выданные Зыкову, имеются в распоряжении "Кавказского узла".

Зыков рассказал о попытке заблокировать деятельность штаба Навального в Сочи

Константин Зыков не признает себя виновным и считает назначенный ему штраф "преследованием по политическим мотивам". В своей жалобе, копия которой также имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", он заявляет о нарушении его прав сотрудниками правоохранительных органов.

По словам Зыкова, 13 сентября сотрудники полиции без конкретных оснований начали препятствовать проведению согласованного с властями пикета на Цветном бульваре в Сочи. 

"Было ясно, что никаких оснований нет, важно было просто нас убрать с площади Цветного бульвара, что и было сделано. В отделении полиции составили протокол о моем нахождении без регистрации в Сочи свыше 90 суток. Я пояснил сотрудникам полиции, что ничего не нарушал, и предъявил билеты – в Сочи я на тот день находился не более 20 суток. Меня не стали слушать, составили протокол и все. Откуда у полиции сведения, что я нахожусь в Сочи свыше 90 суток, я не знаю. Я вынужден был подать в суд жалобу с требованием отменить этот протокол и штраф", – рассказал координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков корреспонденту "Кавказского узла".

Активист отметил, что расценивает задержание 13 сентября, изъятие вещей и составленный в отношении него протокол как "попытку заблокировать деятельность штаба Навального". 

В своей жалобе Константин Зыков привел доказательства того, что на момент составления протокола он находился в Сочи менее 90 суток. Зыков приложил к заявлению в суд билеты, по которым он прибыл в Сочи из Москвы 30 августа, и указал, что в Сочи приехал "по служебным делам".

"Следовательно, отсутствует событие административного правонарушения", – говорится в заявлении Зыкова.

Координатор штаба заявил о принуждении к дактилоскопии

Штаб Алексея Навального. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Константин Зыков также рассказал, что пожаловался на действия сотрудника полиции, который 13 сентября настаивал на дактилоскопической регистрации активиста. По словам Зыкова, после отказа сдать отпечатки пальцев полицейский пригрозил ему протоколом по статье 19.3. КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

"Я разъяснил ему пункт закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", где сказано, что обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно. Я же предъявил паспорт", – рассказал Зыков корреспонденту "Кавказского узла".

Как утверждает активист, полицейский и после предъявления паспорта грозил ему протоколом о неповиновении законному требованию сотрудника МВД, хотя объяснить законность своих требований не смог.

"Я был вынужден написать на него заявление, получил талон-уведомление, а 19 сентября получил приглашение от участкового. Участковый пояснил, что ему поручено рассмотреть заявление на его коллегу и попросил меня написать объяснение", – сказал Зыков.

Руководитель службы участковых инспекторов Сергей Коваленко отказался прокомментировать действия полицейских на согласованном пикете в Сочи 13 сентября корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат: полицейские обязаны выяснить, когда человек приехал в регион

Вопросы регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства регулируются российским федеральным законом "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", пояснил член коллегии адвокатов Краснодарского края Михаил Охрименко.

По словам адвоката, гражданин России должен зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней по прибытии в жилое помещение, при этом регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с учета по месту жительства.

"Согласно ст. 26.1 КоАП РФ, при разбирательстве по делу об административном правонарушении должны быть выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела – наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Лицо, которое составляет протокол о правонарушении, должно выяснить когда именно приехал человек. Если предъявляются дорожные билеты, доказывающие что человек находится в городе менее 90 суток, то постановление нельзя назвать законным, оно подлежит отмене", – сказал Михаил Охрименко корреспонденту "Кавказского узла".

Штаб Навального в Сочи не может вернуть ноутбук и баллон

Изъятые полицейскими 13 сентября вещи – ноутбук, баллон с гелием, воздушные шары и наклейки – до сих пор не возвращены, хотя все четверо активистов в тот же день подали заявления с требованием разъяснить основания изъятия вещей и вернуть их.

"Нам до сегодняшнего дня никто и ничего не вернул, поэтому с юристами мы продумываем, куда обратиться с жалобой и каким образом получить наши вещи назад, так как без ноутбука парализована работа штаба", – отметил Константин Зыков.

Полицейские не объясняли, в рамках какого административного или уголовного дела они изымают вещи сочинского штаба Навального, отметил Зыков. Полицейские составили протокол "осмотра места происшествия". 

"Они ссылались только на номер какого-то КУСПа (сообщения о преступлении – примечание "Кавказского узла"), № 28 941. На вопросы, что это за преступление и кто его совершил, полицейские отвечали путано. Говорили о том, что нельзя надувать шары гелием. Мы спросили, почему нельзя, если по всему городу это делают, а они сказали, что нужно направить баллон на экспертизу и узнать, что там. Потом они потребовали передать им ноутбук – объяснили, что надо проверить, не установлена ли в нем нелицензионная программа. На вопросы о том, какие у полиции претензии к шарам, баллону и ноутбуку, четких ответов дано не было", – рассказал координатор штаба Навального в Сочи Константин Зыков.

Из протокола "осмотра места происшествия" от 13 сентября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", следует, что полицейские изъяли у активистов баллон, ноутбук и агитационные материалы. В дежурной части ОП Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что полицейский, подписавший этот протокол, работает участковым в опорном пункте на Цветном бульваре. При этом дежурный сообщил, что ему неизвестно, какие следственные действия проводил этот сотрудник на Цветном бульваре 13 сентября. Сам участковый оказался недоступен для комментариев.

Адвокат рекомендовал пикетчикам заявить о грабеже

Член коллегии адвокатов Краснодарского края Михаил Охрименко счел изъятие вещей у активистов в Сочи незаконным. Согласно статье 164 УПК РФ, следственные действия должны производиться на основании постановления следователя либо решения суда, а участники следственных действий должны быть извещены о них и ознакомлены с копиями постановлений, указал адвокат. 

"Если таких постановлений нет и нет самого уголовного дела, то о законности следственных действий не может быть речи. Изъятие тех или иных вещей с протоколом производится только в том случае, если эти вещи имеют значение для расследуемого дела. Когда полицейские рассказывают о том, что поступило сообщение об использовании на пикете шариков и по этому заявлению регистрируется КУСП, стоит инициировать вопрос об адекватности приема и регистрации заявлений о преступлении в дежурной части. Сотрудник полиции должен отличать ложный звонок от настоящего и разбираться, когда есть преступление, а когда его нет. Странно, что на сообщение о воздушных шариках на Цветном бульваре полиция реагирует как на сообщение о, например, убийстве – срочно приезжает целая оперативная группа и начинает проводить следственные действия с изъятием вещественных доказательств", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Активистам следует затребовать рапорт по указанному КУСПу и узнать, о чем именно идет речь в заявлении, кто доложил начальнику о происшествии и кому было поручено заниматься им, отметил Охрименко. При этом он рекомендовал самим задержанным пикетчикам заявить о преступлении.

"Я настоятельно рекомендую пикетчикам обратиться в Следственный комитет по факту грабежа. Грабеж – это открытое хищение чужого имущества, что, по всей видимости, и произошло. Не надо бояться употреблять этот термин, так как по другому фактически и нельзя квалифицировать произошедшее", – подытожил Михаил Охрименко. 

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей