Андреас Гукасян. Фото © SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS

19 сентября 2017, 20:59

Соратник Гукасяна связал его преследование с позицией по карабахскому конфликту

Андреас Гукасян, обвиненный в организации беспорядков в Ереване, сегодня в суде обвинил власти в фабрикации уголовного дела. Гукасяна преследуют из-за акций протеста после обострения в зоне карабахского конфликта в 2016 году, заявил член движения «Вставай, Армения!» Давид Ованнисян.

Как информировал "Кавказский узел", Андреас Гукасян обвинен в организации массовых беспорядков в ереванском районе Сари Таг и попытке присоединиться к отряду "Сасна Црер" в июле 2016 года. На заседании суда 5 сентября оппозиционер потребовал отвода прокурора, а защита Гукасяна заявила, что свидетельские показания против него являются ложными.

Гукасян был задержан полицейскими в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в ереванском районе Сари Таг. Шествие, организованное в поддержку отряда "Сасна Црер", захватившего в тот момент здание полка полиции в Ереване, завершилось массовыми беспорядками. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Андреаса Гукасяна.

На сегодняшнем заседании суда Андреас Гукасян заявил, что готов предъявить властям "политическое обвинение". Он назвал уголовное дело, возбужденное в отношении него, сфабрикованным, и заявил, что находится в тюрьме более года на основании ложных показаний, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Со следующего судебного заседания я меняю стратегию. Дело политическое, соответственно нужно предъявить властям политическое обвинение», - сказал Андреас Гукасян, обращаясь к собравшимся в зале суда.

После этого заявления Гукасяна судебное заседание было окончено - судья объявил, что в зале отсутствуют адвокаты обвиняемого Инесса Петросян и Карен Межлумян, и перенес заседание на 26 сентября. Причина отсутствия адвокатов в зале суда оглашена не была.

Ованнисян связал дело против Гукасяна с позицией по Карабаху

Член гражданского движения «Вставай, Армения!» Давид Ованнисян, обвиненный в участии в массовых беспорядках в Сари Таг и отпущенный из-под стражи под залог в июне, убежден, что Гукасяна и его самого власти преследуют "из-за позиции по вопросу об урегулировании карабахской проблемы". Одной из причин их с Гукасяном заключения в тюрьме стали акции, организованные после обострения в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года, заявил Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

«Мы начали раскрывать информацию о том, что президент страны действует за спиной собственного народа без какого-либо информирования широкой общественности», - сказал Давид Ованнисян.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались боевые действия с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. В июне того же года гражданское движение "Вставай, Армения!" организовало в Ереване акцию протеста. Ее участники, одним из которых был Андреас Гукасян, заявили, что "Армения на государственном уровне не представила факты агрессии Азербайджана в международные структуры", обвинив власти в бездействии.

Андреас Гукасян намерен вновь заявить на суде более 30 ходатайств, для выявления лжесвидетельских показаний, сообщила жена оппозиционера Анаит Тарханян корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Тарханян, речь идет о ранее отклоненных ходатайствах, внимательное изучение которых судом позволит оппозиционеру добиться освобождения за недоказанностью вины.

Она добавила, что демонстрации в Сари Таг освещались средствами массовой информации от начала до конца, и все действия Андреаса Гукасяна видны на видеозаписях. «Предъявить ему подобные обвинения, имея под рукой эти материалы, абсурдно», - заключила Анаит Тарханян.

Армянская национальная платформа потребовала освободить Гукасяна

Преследование члена гражданского движения «Вставай, Армения!» Андреаса Гукасяна является политическим, оппозиционер должен быть освобожден, заявила Армянская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Полиция обосновала применение силы к демонстрантам и журналистам в Сари Таг необходимостью предотвращения массовых беспорядков, и это обоснование впоследствии легло в основу уголовных дел в отношении активистов, говорится в заявлении, распространенном Армянской национальной платформой ФГО ВП 14 сентября.

Гукасян единственный из девяти обвиняемых в массовых беспорядках в Сари Таг остается под стражей, при этом следствие ужесточило его обвинение на основании показаний двух свидетелей, состоящих на психиатрическом учете, отметила Армянская национальная платформа.

«Апелляционный суд Армении в ходе рассмотрения жалобы защиты Гукасяна задал ему вопрос, продолжит ли он свою оппозиционную деятельность в случае освобождения. Получив положительный ответ от Гукасяна, суд принял решение оставить его под арестом», - говорится в заявлении организации.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей