19 сентября 2017, 17:52

Все задержанные в Ереване активисты отпущены из полиции

Активистов держали в полиции Еревана больше положенных по закону трех часов, а к Рузанне Егнукян при задержании применили силу, заявили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня полицейские задержали в Ереване шестерых активистов, раздававших листовки о лидере армянской оппозиции. Были задержаны жена обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер" Каро Егнукяна Рузанна Егнукян, их дети Акоп, Симе и Элмон, а также члены "Фронта армянских женщин" Агавни Саакян и Гегецик Тоноян. Позднее троих из шести задержанных - детей Каро Егнукяна - освободили.

Каро Егнукян – один из обвиняемых по делу  вооруженного отряда "Сасна Црер", участники которого с 17 по 31 июля 2016 года удерживали захваченное здание полка патрульно-постовой службы в Ереване. Обвинение по делу о захвате здания было предъявлено 47 людям.

Общественная организация «Против правового произвола» предоставила пятерым задержанным сегодня активистам адвокатов, которые добились их освобождения, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Задержание активистов в центре Еревана производили полицейские в штатском, которые не представились и не предъявили законных оснований для доставления оппозиционеров в отдел полиции, говорится в заявлении, распространенном сегодня организацией «Против правового произвола». Организация обратилась к полиции с призывом «действовать в рамках закона».

Активисты находились в ереванском отделе полиции порядка пяти часов, хотя законом разрешено задержание не более чем на три часа, сообщил член ОО «Против правового произвола», адвокат Ара Карагезян корреспонденту «Кавказского узла».

Специальная следственная служба Армении обязана возбудить уголовное дело в связи с сегодняшним задержанием активистов и провести в рамках этого дела расследование, считает адвокат Тигран Айрапетян.

В протоколе задержания активистов указано, что полиция осуществила привод шестерых человек, проверяя анонимное телефонное сообщение о бомбе. Неизвестный, согласно этому протоколу, заявил, что бомба имеется у жены, детей и близких Каро Егнукяна, сообщил адвокат Айрапетян корреспонденту «Кавказского узла».

Тигран Айрапетян назвал обоснование задержания активистов «абсурдом». Он также сообщил, что при задержании к задержанным применили силу - Рузанну Егнукян, по его информации, протащили по асфальту, когда сажали в машину.

«Если их обоснование задержания правдивое, то необходимо возбудить уголовное дело за сообщение ложной информации. Если же эту версию выдумали, то силовиков следует привлечь к ответственности за нарушение прав человека и незаконное лишение свободы», - заявил адвокат.

Тигран Айрапетян добавил, что если анонимное сообщение о бомбе у активистов действительно поступало, правоохранители должны были досмотреть их на месте и не задерживать, если при досмотре ничего запрещенного не обнаружилось.

Комментариями представителей полиции Армении относительно информации о мотивах и обстоятельствах задержания активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о протестных акциях в Армении "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении". Также на "Кавказском узле" размещена хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей