Улица в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи. Фото: EdificeR/wikimedia.org

19 сентября 2017, 16:34

Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в депутаты Тахтамукайского района Адыгеи Владислав Гаманович пожаловался на украденную победу из-за махинаций с протоколами на одном из избирательных участков. Кандидат, заявивший о нарушениях на участке, обратился с жалобой в Следственный комитет, прокуратуру, к президенту РФ, председателю ЦИК, генеральному прокурору, руководителю СК РФ, уполномоченному по правам человека и депутату Госдумы.

10 сентября в Адыгее проходило голосование на довыборах депутатов республиканского парламента по двум одномандатным избирательным округам в Майкопе и на выборах в органы местного самоуправления 40 муниципалитетов. Также 10 сентября депутаты парламента Адыгеи единогласно избрали главой республики Мурата Кумпилова.

"По итогам выборов я мог стать депутатом районного совета"

По словам заявляющего о нарушениях кандидата в депутаты Тахтамукайского района Адыгеи Владислава Гамановича, 15 сентября он планировал встретиться с главой ЦИК России Эллой Памфиловой.

"Но встреча не состоялась, она уехала в другой регион на совещание. Вернется в Москву она 20 сентября, в этот день я надеюсь с ней встретиться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаманович.

Владислав Гаманович уверен, что на участке №213 в поселке Яблоновский Тахтамукайского района итоги голосования были сфальсифицированы. По убеждению Гамановича, он по итогам выборов "мог стать депутатом районного совета, если бы не допущенные на участке нарушения".

"Первое место по итогам голосования занял Юрий Королев, порядочный человек. И тот, кому были отданы мои голоса, кандидат Хаджиев - тоже порядочный человек. Он, как утверждают в избиркоме, занял второе место. Но в протоколе члены комиссии приписали ему 20 голосов, чтобы отнять их у меня", - заявил Владислав Гаманович.

По словам Гамановича, он присутствовал на участке №213 до завершения голосования и видел, как "изымают бюллетени из урны и запечатывают их в пакеты".

"Затем на участок пришел представитель администрации и начал ругаться с членами комиссии. Они, в свою очередь, решились на фальсификацию. И начали ставить галочки в бюллетенях. Мы ворвались на территорию избирательного участка и засняли на видео, как члены комиссии ставили галочки на бюллетенях, извлеченных из вскрытых пакетов", - сказал Гаманович.

Кандидат в депутаты отметил, что хочет добиться отмены результатов голосования на участке №213. Также он считает, что "его избранию противодействуют из-за депутатской деятельности в прежнем созыве райсовета".

"В Тахтамукайском районе Адыгеи я являюсь известным депутатом, много чего делаю для поселения. Я независимый депутат. В поселке Яблоновский, в котором проживают 50 тыс. жителей, нет очистных сооружений. 20 лет проблема не решается. Я регулярно требую от чиновников обратить внимание на проблему отсутствия очистных сооружений. Провожу сбор подписей под обращением к президенту России. Объявление о сборе подписей было опубликовано в издаваемой мною газете. После этого ко мне возникли претензии у местных чиновников и представителей правоохранительных органов. Они требовали от меня прекратить заниматься решением проблемы отсутствия очистных сооружений", - утверждает Владислав Гаманович.

По утверждению Гамановича, его деятельностью "недовольны и местные застройщики". "Они застраивают окраину поселка многоквартирными домами. Я предлагал им приостановить строительство для того, чтобы вначале построить очистительные сооружения. В итоге они решили не допустить того, чтобы я снова был избран депутатом. По моим данным, застройщики платили деньги избирателям за то, чтобы они за меня не голосовали. Несмотря на это, люди за меня голосовали", - сказал Гаманович.

Согласно данным, размещенным на сайте избиркома Адыгеи, Владислав Гаманович баллотировался в депутаты районного совета в двухмандатном округе №7. В этом же округе на два мандата депутата районного совета претендовали еще девять человек. По итогам голосования Гаманович, согласно данным избиркома, занял третье место, получив 543 голоса. Первое место занял Юрий Королев, за которого проголосовали 729 избирателей, второе место - Адам Хаджиев. За Хаджиева, по данным избиркома, проголосовали 557 избирателей. При этом, по информации избиркома, на участке №213 Гаманович получил 133 голоса, Хаджиев - 239, Королев - 194.

"Члены избирательной комиссии заполняли чистые бюллетени"

Владислав Гаманович "является самовыдвиженцем и ни к какой партии не примыкает", сообщил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

"Он очень активный, всегда предпринимает какие-то действия. Например, предлагал скинуться всем депутатам на расселение жителей старого дома. Поэтому против него проводилась кампания, для того, чтобы не допустить его повторного избрания депутатом. При этом Гаманович действительно подготовил обращение к Путину, в котором говорится о проблеме отсутствия очистных сооружений в поселке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Карманов.

Карманов также уверен, что на избирательном участке в Адыгее "произошла не очень удачная попытка сфальсифицировать результаты голосования".

"По итогам голосования Гаманович занял второе место, с перевесом в четыре голоса от третьего претендента на мандат. После чего на участке попытались сфальсифицировать результаты выборов", - считает Александр Карманов.

По словам Карманова, он изучил протоколы и может сделать вывод о том, что "члены комиссии ставили дополнительные галочки в чистые бюллетени".

"Несколько бюллетеней из-за спешки они испортили и положили их в стопку, где находились погашенные бюллетени. Затем часть погашенных бюллетеней они положили вместе с действительными. В общем, сильно все напутали. Когда же Гаманович со сторонниками ворвался на участок и потребовал пересчета бюллетеней, произошел инцидент, снятый на видео", - заявил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее.

При этом он обратил внимание, что в поселке Яблоновский запланировано проведение выборов главы поселения. "Выборы там не прямые, главу избирают депутаты районного собрания. Вероятно, руководству поселка было выгодно воспрепятствовать избранию Гамановича", - резюмировал Карманов.

В территориальной избирательной комиссии Тахтамукайского района в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отказались прокомментировать заявления о нарушениях, допущенных при подсчете голосов на избирательном участке №213.

Скриншот видео "Беспредел и фальсификация на выборах в Адыгее 2017".В размещенном на YouTube ролике с названием "Беспредел и фальсификация на выборах в Адыгее 2017" видно, как мужчина сидит за столом и держит пакет с документами. Вокруг него собрались люди, слышна перепалка. Затем один из присутствующих бросается на мужчину и силой пытается отнять у него документы, однако быстро отходит, после чего документы оказываются на полу. Далее в видеоролике показан диалог между мужчиной и женщиной, которая заявляет, что ей нужно уехать в территориальную комиссию. "Вы здесь за 20 минут переделали все документы, и вы хотите, чтобы мы вас отпустили в машину?" - заявляет мужчина. При этом вокруг стоят полицейские, один из присутствующих требует от женщины раздать повторный протокол. К 16.00 мск 19 сентября видео набрало 6014 просмотра. "Кавказский узел" не приводит само видео в связи с присутствием там нецензурной лексики.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей