Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 сентября 2017, 14:16

Суд усмотрел предвзятость в отзывах присяжных по делу "ростовских амазонок"

Гособвинитель по делу "ростовских амазонок" заявила отвод троим присяжным, поскольку сочла их перешептывание признаком необъективности. Суд удовлетворил это ходатайство, но отклонил заявленный защитой подсудимых отвод старшины и еще одного присяжного.

Как писал "Кавказский узел", процесс проходит в Ростовском областном суде с 18 февраля 2016 года. 6 сентября суд по делу "ростовских амазонок" перешел к прениям. 18 сентября участники процесса обсудили проект вопросного листа для присяжных. При этом адвокаты попросили не путать присяжных избытком вопросов. Вопросный лист в окончательной форме, по словам судьи, включает в себя более 90 вопросов на 114 листах.

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили пять человек. Им вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Анастасия и Сергей Синельник вину не признают полностью. Мать и дочь Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Суд удалил присяжных по просьбе обвинения

Гособвинитель по делу "ростовских амазонок" Елена Доброродная в начале сегодняшнего заседания заявила отвод троим присяжным-заседателям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор сообщила, что накануне, при оглашении судьёй вопросного листа трое присяжных "тихим шепотом выражали несогласие", "активно перешептывались, выражая критику", одна из присяжных прошептала "Ужас" и "отрицательно качала головой на напутственном слове".

"Все это говорит об их предубежденности и необъективности", - заключила прокурор.

Отвод поддержали Инесса Тарвердиева и ее адвокат Дмитрий Варламов, ее дочь с защитником оставили отвод на усмотрение суда.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян назвал доводы прокурора абсолютно надуманными и отметил, что прокурор сидит спиной к присяжным и видеть их не могла.

"У прокурора сложилось субъективное мнение, и она неправомерно хочет исключить присяжных. Мы видели, как часть присяжных кивала положительно на доводы обвинения, а несколько вообще спали", - заявил Ашот Сейранян.

Адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова также назвала доводы гособвинителя необоснованными и отметила, что в зале велась видеозапись, которая может опровергнуть или подтвердить это. "Прокурор не оборачивалась к присяжным", - сказала она.

Однако, вернувшись из совещательной комнаты, судья удовлетворил ходатайство прокурора и удалил трех присяжных, заменив их на запасных.

Судья не одобрил отвод старшины присяжных

Сегодня же председательствующий по делу судья Борис Григоров отклонил ходатайство адвокатов супругов Синельник об отводе старшины коллегии присяжных и присяжного под номером 5.

По заявлению адвоката Ашота Сейраняна, старшина утвердительно кивал головой во время доводов обвинения и отрицательно кивал головой во время представления доказательств защиты.

Другой присяжный постоянно переговаривался со старшиной и сидел с сарказмом на лице во время представления доказательств защиты, счел защитник. Его поддержала адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова.

Прокурор сказала, что заявления защиты являются "домыслами".

Удалившись и вернувшись в совещательную комнату, судья отклонил ходатайство защиты. 

Отметим, что сегодня присяжные должны удалиться в совещательную комнату.

Напомним, в прениях первой выступила гособвинитель, которая попросила присяжных признать виновными всех четверых подсудимых. Мнения потерпевших разделились. Подсудимая Инесса Тарвердиева отвергла обвинения в убийствах, ее дочь Виктория Тарвердиева признала вину в убийстве двух человек. На заседании 13 сентября супруги Синельник попросили вынести справедливый вердикт.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей