Юрий Гольдер. Фото http://v1.ru/text/newsline/325385074294784.html

19 сентября 2017, 12:29

Гольдер переведен в волгоградское лечебное исправительное учреждение

Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер с 12 сентября находится в лечебном исправительном учреждении №15, сообщил сегодня адвокат. По его словам, врачи из городских клиник отказались обследовать Гольдера в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан 26 июля по подозрению в коммерческом подкупе и взят под стражу. 7 августа адвокат Евгения Ливанова сообщила, что Гольдер дал признательные показания, но затем стало известно, что он отказался от услуг Ливановой, обвинив ее в сотрудничестве со следствием. Новый адвокат попросил перевести Гольдера в другую камеру волгоградского СИЗО-1 по состоянию здоровья и провести медобследование, после этого Гольдера перевели в больницу при изоляторе. Согласно заключению медико-социальной экспертной комиссии, у Гольдера вторая группа инвалидности.

По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью, и не поверили в его виновность.

Волгоградские врачи не согласились обследовать Гольдера в условиях СИЗО

С 12 сентября Юрий Гольдер находится в Лечебном исправительном учреждении №15 (ЛИУ-15) УФСИН России по Волгоградской области, сообщил адвокат Сергей Куницкий.

"В ЛИУ он переведен для проведения медобследования. Я пока с ним не встречался, планирую на этой неделе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Куницкий.

Адвокат сообщил, что встречается со своим подзащитным еженедельно по субботам, но в прошлую субботу, 16 сентября, встреча не состоялась. "На прошлой неделе я не был у него, поскольку в ЛИУ по субботам не принимают адвокатов", - сказал Куницкий.

Он добавил, что никто из врачей волгоградских клиник не согласился обследовать Гольдера в условиях СИЗО. "Узкие специалисты отказались его обследовать. Я проехал все доступные клиники, ни один специалист не изъявил желание провести медосмотр в СИЗО. Поэтому его направили в ЛИУ", - рассказал Сергей Куницкий.

Следствие сообщило о непризнании вины Гольдером

Уголовное дело в отношении Гольдера находится на стадии расследования, сообщила официальный представитель СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая.

"Ему предъявлено обвинение, проверяются все эпизоды его преступной деятельности. Он периодически соглашается, периодически отказывается от ранее данных показаний. Вину он не признает", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Куницкая.

Она затруднилась ответить на вопрос о сроках расследования. "Сколько продлится расследование, сказать сложно. Если будут установлены иные эпизоды преступной деятельности, их тоже нужно будет тщательно расследовать, если не будут установлены, то в кратчайшие сроки расследование завершится", - отметила Наталья Куницкая.

"Если нет возможности обследовать заключенных на месте, подключают гражданских медиков"

Следствие имеет право продлевать сроки расследования, обследование находящихся под стражей обычно проводят в городской больнице № 25, сообщил волгоградский  адвокат Юрий Бенгардт.

"В соответствии с УПК России, изначально на расследование дела дается два месяца, потом оно может продлеваться, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бенгардт. - Сроков расследования дел не предусмотрено".

По его словам, если в ЛИУ нет возможности обследовать пациента, то пишется заявление на имя начальника с просьбой провести обследование в другом медучреждении.

"Если нет возможности обследовать на месте, подключают гражданских медиков, больных вывозят. По идее, должно быть написано заявление на имя администрации о назначении комплексной врачебной комиссии. Обычно людей, которые находятся под стражей, отправляют в больницу №25 — там проводят обследование", - рассказал Бенгардт.

Он добавил, что есть перечень заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей. "Необходимо выяснить, подпадает ли заболевание Гольдера под перечень заболеваний, при которых возможно нахождение под стражей", - отметил он.

Коллеги Гольдера добиваются, чтобы его посещали члены ОНК

Коллеги Гольдера по правозащитной деятельности добиваются того, чтобы к нему был постоянный доступ членов местной Общественной наблюдательной комиссии, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы к Юрию был постоянный доступ членов ОНК, скоро они его посетят, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Темур Кобалия. - Многие правозащитники, работающие в Европейском союзе, уведомлены о ситуации вокруг Гольдера. Мы также обратились в Совет по правам человека при президенте России, я уверен, что советы коллег нам помогут. Еще мы обратились в Правозащитный совет Санкт-Петербурга - в этом совете работаю экс-депутаты Государственной думы, известные правозащитники".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей