23 ноября 2002, 17:35

Суды - охвостье режима. Акция протеста журналистов перед зданием верховного суда

День ото дня усиливается преследование существующей властью независимой прессы.

Режим развернул настоящую кампанию травли независимых средств массовой информации. Журналисты подвергаются гонениям и нападкам. Парализуется деятельность независимых фирм по распространению печати. Власти пускают в ход любые средства, чтобы заставить умолкнуть голос независимой печати. В этом позорном деле верную службу властям оказывают суды -?охвостье режима.

Обо всем этом шла вчера речь на протестной акции - пикете журналистов, собравшихся перед зданием верховного суда республики. Участники акции выставили свои требования перед верховным судом, механически штампующим противоправные решения районных судов, преследующих журналистов.

Обращаясь к участникам пикета, председатель объединения журналистов? "Азад сюз"? (Вольное слово) Ганимат Захидов напомнил, что начало сегодняшним гонениям было положено еще 4 года тому назад.

Последняя акция протеста, проведенная журналистами 8 ноября перед зданием аппарата исполнительной власти столицы республики, как и прежние акции, непосредственных практических результатов не дала. Власти на выступления журналистов внимания не обратили. Между тем представители средств массовой информации вынуждены заниматься решением собственных проблем вместо того, чтобы освещать проблемы, стоящие перед обществом. Цензура, которая как будто бы ликвидирована в 1998 году, фактически уступила свою миссию азербайджанским судам, и те охотно выполняют сейчас эту зловещую миссию.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджиев напомнил о том, что в прошлом году Гейдар Алиев велел своим чиновникам прекратить преследование средств массовой информации. Но все осталось на словах.

Чиновники не привыкли выполнять указов и распоряжений президента - для них это нормально. Поэтому режим в лице высокопоставленных чиновников еще более усилил нападки на независимую печать. Но они не сумеют достичь своей неблаговидной цели.

Журналисты требуют от верховного суда отмены незаконных решений против прессы.

О судебных процессах, ведущихся против газеты "Ени Мусават", рассказал ее главный редактор Рауф Арифоглу. Как заявил он, к сожалению, есть в республике пяток-другой представителей желтой прессы, продавшихся существующему режиму. Но в целом независимая печать поддерживает "Ени Мусават". Эта поддержка ощущается журналистами газеты ежечасно. Сегодня журналисты собираются провести очередную протестную акцию перед офисом, который занимает бывший председатель бывшего государственного комитета по имуществу Надир Насибли. Главный редактор обратился с призывом к коллегам поддержать эту акцию.

О том, что в республике фактически нет никакой судебной власти, опирающийся на закон, заявил Эюб Керимов, главный редактор закрытой по судебному решению газеты "Фемида". Любой суд, как известно, выносит решение, сверяясь не со статьями закона, а испрашивая у вышестоящих инстанций мнение Гейдара Алиева.

Айдын Гулиев, главный редактор газеты? "Хуррийет", поблагодарил своих коллег, оказавшихся солидарными в совместной акции протеста. По его мнению, власти совершили большую ошибку, развернув кампанию преследования независимой прессы. Режим в процессе этой кампании, безусловно, еще более ослабнет, а средства массовой информации, конечно, усилятся в этой борьбе. Проблемы независимой печати в республике не будут решены, пока у власти находится Гейдар Алиев. А.Гулиев призвал коллег сохранить терпение и выдержку. Эта власть, - сказал он, - окажется последней, выступающей против свободного слова .

К участникам протестной акции в процессе ее проведения присоединились десятки солидарных с ними людей. Пикетчики зачитали резолюцию, в которой выставлены конкретные требования прекратить судебные преследования независимых органов печати.

Опубликовано 22 ноября 2002 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей