18 сентября 2017, 23:57

Апелляционный суд оставил в силе приговор журналисту Фарамазоглу

Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор журналисту Фикрету Фарамазоглу, получившему семь лет колонии по обвинению в вымогательстве. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассацию в Верховный суд Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был обвинен в том, что вымогал деньги у владельцев ресторанов под угрозой написать критический материал о заведениях. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении взятки. 14 июня суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Фарамазоглу прошло в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Намига Мамедова. Сегодня суд принял решение оставить жалобу без удовлетворения, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Зибейда Садыгова.

"Апелляционный суд оставил без внимания наши доводы об отсутствии достоверных доказательств вины Фикрета Фарамазоглу. Следствие утверждало, что Фикрет Фарамазоглу вымогал деньги у владельцев двух объектов общепита, угрожая им публикацией компрометирующих материалов. Однако журналист был знаком только с одним из них, и то лишь однажды встречался", - сказала адвокат.

По версии самого Фарамазоглу, три тысячи манатов (1800 долларов), которые он, как утверждает обвинение, брал в качестве взятки, подложили ему сами сотрудники полиции.

«В деле нет ни оперативной съемки, ни аудиозаписи передачи денег», - подчеркнула Зибейда Садыгова. Она также назвала незаконным обыск на квартире журналиста.

"Обыск проводился незаконно. При обыске не присутствовал ни сам Фарамазоглу, ни адвокаты, не было понятых. Полицейские забрали из дома даже диск с мультфильмами детей Фарамазоглу», - рассказала Садыгова.

По словам адвоката, Фарамазоглу считает, что против него была совершена провокация с «целью мести за критику полиции».

На решение БАС будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана, анонсировала защита.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию об отклонении жалобы Фарамазоглу.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на  странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей