18 сентября 2017, 22:51

Адвокат и друзья Карпенко сочли приговор излишне строгим

Адвокат Татьяны Карпенко, осужденной сегодня на 14,5 года лишения свободы по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, назвал приговор жестоким и заявил, что обжалует его. Близкие и друзья подсудимых в зале суда были разочарованы приговором, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал Татьяну Карпенко и Наталью Гришину виновными по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Карпенко приговорена к 14,5 годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год, и штрафам на общую сумму 150 тысяч рублей. Гришина получила 9 лет общего режима, год ограничения свободы и 100 тысяч рублей штрафа. 

Оглашение приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня заняло около двадцати минут, поскольку судья зачитал только две его части, вводную и резолютивную. В итоговом решении суд не привел обстоятельства, которые могли бы смягчить приговор для подсудимых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

23-летняя уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и 27-летняя уроженка Казахстана Наталья Гришина обвинялись в подготовке теракта в одном из торговых центров в Ростове-на-Дону, содействии террористической деятельности и незаконном обороте взрывчатки. Кроме того, Карпенко было предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В последнем слове девушки отвергли все обвинения и попросили суд рассмотреть дело объективно.

В зале суда присутствовали близкие Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной и около 20 журналистов. Подсудимые выслушали приговор стоя, внешне они выглядели спокойными. После оглашения приговора со стороны присутствующих в зале родственников и друзей подсудимых послышались разочарованные вздохи и комментарии.

«Мы недовольны решением суда и буквально завтра подадим жалобу в Верховный суд. Процедура обжалования приговора может занимать от двух до восьми месяцев - срок зависит от того, заявит ли прокуратура ходатайство о повторном ознакомлении с делом, в котором насчитывается 30 томов. Этот приговор мы считаем незаконным и жестоким», - сообщил адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Карпенко также высказал недовольство тем, как средства массовой информации освещали процесс. В ряде изданий появились сведения о том, что осужденные хотели присоединиться к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

«Было опубликовано много выдумок и фантазий. В некоторых СМИ приводится информация о том, что Карпенко и Гришина планировали уехать в Сирию, чтобы вступить в ИГИЛ*, или о том, что мужья у них боевики. Это полная чушь - мужья их известны, это обычные люди, а в обвинительном заключении ничего не сказано о поездке в Сирию, членстве в ИГИЛ*, или желании девушек вступить в радикальные группировки», - добавил он.

Адвокаты Натальи Гришиной отказались давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", а сторона гособвинения последовательно отказывает журналистам в комментариях на всех стадиях процесса.

Материалы о процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело Карпенко-Гришиной".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей