Девушки в национальных костюмах - в длинных платьях (г1абли) в День чеченской женщины. Грозный, 21 сентября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 сентября 2017, 17:09

Цветочный парк открылся в Грозном в День чеченской женщины

Парк с редкими деревьями и цветами разбит у комплекса «Грозный-Сити». Жители Грозного, побывавшие в новом парке, назвали его очень красивым и оригинальным, отметив, что церемония открытия проходила при повышенных мерах безопасности.

Цветочный парк площадью в 4,5 гектара открылся в Грозном в День чеченской женщины, 17 сентября. Все кварталы, прилегающие к комплексу высотных зданий «Грозный-Сити», накануне праздника были оцеплены нарядами полиции и военными, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

День чеченской женщины отмечается в Чечне ежегодно в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 2009 году в память о 46 чеченских девушках, погибших в сентябре 1819 года при взятии царскими войсками селения Дади-Юрт. Это селение, расположенное в Гудермесском районе Чечни, во время Кавказской войны было полностью уничтожено.

«Открытие парка было приурочено к празднованию Дня чеченской женщины. Подобного объекта нет ни в одном другом регионе. По случаю открытия парка состоялся праздничный концерт и народные гулянья», - заявил грозненский чиновник.

В парке высажены более 500 деревьев различных пород, в том числе финиковые пальмы, сакуры и платаны, 140 тысяч различных цветов и 18 тысяч кустарников, а украшают его зеленые фигуры животных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«В парке установлено 467 металлоконструкций, скрытых 80 тысячами ампельных цветов. Есть конструкции в виде чеченских национальных башен и египетских пирамид. Также на территории парка оборудован фонтан в виде водопада, установлены фонари ночного освещения. Этот парк станет украшением нашего города, будет привлекать горожан и туристов», - сказал сотрудник администрации Грозного.

Территория строящегося парка до 16 сентября была в свободном доступе, но за день до церемонии открытия полицейские полностью заблокировали ее, сообщили местные жители корреспонденту "Кавказского узла".

«Пока шли работы, посещать парк можно было без проблем, но в субботу, 16 сентября, вход закрыли, везде выставили наряды полиции. Попасть туда удалось только после того, как завершилась официальная церемония», - рассказала местная жительница Раиса, бывший работник Минкульта Чечни.

После окончания торжеств грозненцы смогли посетить новый парк. Жители города описывают его восхищенно.

"Все очень красиво, диковинно и интересно, нравится и детям, и взрослым. Теперь у нас в городе есть место, куда можно прийти всей семьей, и отдохнуть не только телом, но и душой", - сказала Раиса.

«Парк, надо отдать должное проектировщикам и строителям, очень красивый. Огромное количество цветов, кустарников и деревьев, везде фигуры животных, фонтан и многое другое. Вчера туда пускали не всех, но вечером уже можно было пойти и посмотреть. Людей было очень много, некоторые даже специально приехали из районов, чтобы полюбоваться на это чудо», - сообщил грозненец Апти корреспонденту "Кавказского узла".

На месте, где появился парк, в течение последних нескольких лет был небольшой сквер с детскими игровыми площадками, отметили жители.

«Теперь территорию расширили, все засадили деревьями, кустами и цветами. Получилось очень оригинально и красиво. Я бывал во многих городах, но такого прежде нигде видеть не приходилось», - сказал местный житель Сайд-Ахмад.

Строительство цветочного парка началось в июне, проект реализовывался в рамках федерального проекта «Городская среда», отметили в грозненской мэрии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей