Сотрудники МЧС на учениях по тушению лесных пожаров. Фото © Sputnik / Александр Кондратюк
 http://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20170525/4209071.html

18 сентября 2017, 10:16

Пользователи соцсетей раскритиковали тушение пожаров в Дагестане

Власти и МЧС не предпринимают достаточных мер, чтобы потушить лес в труднодоступных районах Дагестана, считают пользователи соцсетей. Для ликвидации пожаров привлечена авиация, отметили в МЧС.

Скриншот дискуссии по поводу пожаров в Дагестане из социальной сети Instagram

"Кавказский узел" писал, что с 17 по 19 сентября в Дагестане объявлен наивысший класс пожароопасности. По данным МЧС Дагестана, к 20.00 17 сентября были зарегистрированы три пожара: два на Бежтинском участке и один в Рутульском районе. Угрозы населенным пунктам нет, отметило ведомство.

Тушение пожаров в горных, труднодоступных районах проводится неэффективно или вообще не проводится, жители живут в дыму и страхе за свои дома, заявили пользователи соцсетей. При этом часть пользователей соцсетей уверена, что применение авиации для тушения пожаров в труднодоступных районах бесполезно и погасить пожар сможет только дождь.

"В Рутульском районе, село Джилихур, горит лес. Власти бездействуют, вызываем МЧС, они говорят, что нужно тушить людскими силами, но как? Это надо тушить с неба. Невозможно дышать, и как ночью спать? Мы боимся, что огонь может перейти на вблизи расположенные дома. P.S. Всевышний услышал наши молитвы, пожар был потушен сегодня вечером сильным ливнем", - говорится в сообщении, опубликованном 17 сентября в группе golos.dagestana в социальной сети Instagram.

В сообщении также размещено видео пожара, присланное пользователями. На видеозаписи видно, как огнем охвачен лес на склоне горы, все застилают клубы дыма.

Скриншот дискуссии по поводу пожаров в Дагестане из социальной сети Instagram

Это сообщение вызвало дискуссию среди пользователей соцсети.

"Властям на все наплевать. Кроме выгоды с народа им ничего не нужно", - заявил пользователь с ником russkiebanni.

"Жалко людей, дымом дышат. Власти на все наплевать. Такая у нас власть", - написала roza_1988_@agentstvo_love_story.

"Когда в Хурике горел, так же ведь было, месяц дышали дымом", - напоминает sss___msm.

Однако есть и иная точка зрения.

"Лес спасет только дождь. Никакой самолет или вертолет не поможет. Им заправиться негде, а горит везде неслабо, в районе - это Джилихур, Микик, Ихрек и Кусур. Который уже месяц как горит...", - писал пользователь соцсети zaurrutul.

Скриншот дискуссии по поводу пожаров в Дагестане из социальной сети Instagram

Его точку зрения поддержал пользователь с ником ibragim.magomedov1979. очему никто слово не скажет в адрес поджигателя, того безответственного барана, который поджигает сухостой? Все перекидывают его ответственность на плечи МЧС и глав. Ведь он должен был понимать, что огонь может перейти на лес, а с леса - на жилые дома. Ведь никакие самолеты и вертушки не потушат пожар в горно-лесном массиве. Кто понимает специфику пожара, меня поймет. Самолет его польет сверху, но ликвидировать не сможет, а подступа к месту нет. Остается уповать на милость Всевышнего, чтоб послал дождь", - заявил он.

При этом 17 сентября заместитель начальника ГУ МЧС по Дагестану Мартин Маммаев заявил, что для тушения пожаров привлечены самолеты БЕ-200 МЧС России, запланировано выдвижение аэромобильной группировки МЧС по республике для тушения пожара на Бежтинском участке. По данным МЧС республики, всего для тушения пожаров привлечены 393 человека и 37 единиц техники.

Напомним, что 31 августа был полностью потушен лесной пожар, начавшийся 29 августа на склоне горы в Тляратинском районе, в пяти километрах от села Талсух, который распространился на два гектара. Однако 8 сентября спасателям пришлось приступить к тушению пожара в двух километрах от селения Хорода. По данным МЧС, общая площадь пожара составила около пяти гектаров. 15 сентября пожар также был потушен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей