18 сентября 2017, 02:22

Захоронение бронзового века обнаружено в Азербайджане

В Дашкесанском районе Азербайджана найден склеп, в котором захоронены люди, жившие в XI-XII веках до нашей эры. По мнению археологов, останки принадлежат знатным людям.

Склеп, состоящий из двух камер, обнаружили археологи Азербайджана в горной местности Дашкесанского района. В одной камере найдены останки 14-15-летней девочки, в другой - останки пожилого мужчины. По предварительной версии, они являются представителями племен Ходжалы-Гедабейской культуры.

Верхняя одежда девочки покрыта бронзовыми украшениями, кроме того, украшения имеются на ее руках и ногах. Принадлежность девочки к знатной семье доказывается тем, что она была одета в несколько одежд и покоится на деревянном ложе, информирует 17 сентября "Спутник-Азербайджан" со ссылкой на доктора философии по истории, доцента Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Бахтияра Джалилова.

О знатном происхождении пожилого мужчины свидетельствует найденный вместе с ним бронзовый скипетр, а также деревянное ложе. Стены склепа построены из массивных каменных блоков, которые можно найти только в нескольких километрах от кургана.

Ходжалы-Гедабейская (Ходжалы-Кедабекская) культура относится к археологическим культурам Восточного и Центрального Закавказья эпохи поздней бронзы и раннего железа (XIII- II вв. до нашей эры). Предполагается, что племена Ходжалы-Гедабейской культуры являются предками современных народов Закавказья, сообщается в книге "Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э." Б. Б. Пиотровского.

Ранее "Кавказский узел" также информировал, что в селе Тюлю Балакенского района Азербайджана в июле найден относящийся к периоду раннего Средневековья албанский храм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей