Плакаты обманутых дольщиков на митинге в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 сентября 2017, 02:05

Обманутые дольщики в Волгограде потребовали продолжить строительство их домов

Плакаты обманутых дольщиков на митинге в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Около 150 обманутых дольщиков провели акцию протеста в Волгограде и потребовали от властей найти способ привлечь инвесторов и застройщиков к продолжению строительства их домов.

Как информировал "Кавказский узел", 16 сентября участники митинга обманутых дольщиков ЖК "Парк Европейский" в Кировском районе Волгограда призвали бойкотировать выборы президента и требовать отмены проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В июне проблема дольщиков обсуждалась на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, на котором было озвучено, что в перечне проблемных находятся 35 многоквартирных домов. На получение жилья в них рассчитывают 2880 человек.Выступление оратора на митинге обманутых дольщиков в Волгограде

Всероссийская акция обманутых дольщиков прошла 16 сентября в нескольких десятках регионов страны. Ее организаторами являются петербургские дольщики. Митингующие пытаются донести свои требования до властей и обратить внимание на проблему долгостроев, передает "Эхо Москвы". По данным Минстроя, число обманутых дольщиков в России составляет около 76 тысяч, а по неофициальным данным – 150 тысяч человек, говорится в сообщении на сайте радиостанции. 

В этот же день в Центральном районе Волгограда прошла вторая акция. Около 150 активистов приняли участие в объединенном митинге четырех групп обманутых дольщиков и потребовали от властей найти способ привлечь инвесторов и застройщиков к продолжению строительства их домов. Представители областной администрации и мэрии на митинг не явились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Плакаты обманутых дольщиков на митинге в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Плакаты обманутых дольщиков на митинге в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Плакаты обманутых дольщиков на митинге в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В акции приняли участие дольщики жилищных комплексов "Доминант", "Ахтуба Сити Парк", "Чайка-2" и "Парк Европейский". Митингующие держали в руках плакаты: "Достроить, нельзя бросить", "Не хочу платить ипотеку за воздух", "Чайка-2 – ни денег, ни квартир", "Нас, дольщиков Чайка-2, кинули", "Чиновники, ваша задача достроить наши дома. Ищите инвестора и удовлетворяйте его требования", "Власть проблему создала, власть должна ее решить".

О принятии в июле 2017 года Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" рассказала присутствующими на митинге член комитета кредиторов проекта "Ахтуба Сити Парк" Светлана Фанасенкова.

Этот закон, по словам Фанасенковой, гарантирует дольщикам выплату страхового возмещения в случае, если застройщик оказался в состоянии банкротства и объявлено конкурсное производство.

"Но этот закон нас не касается, так как мы передали средства застройщикам в 2012-2015 годах. А закон обратной силы не имеет. Он на нашу проблему не распространяется. Какого-то другого закона, который бы регулировал защиту наших нарушенных прав, - нет", - сказала Фанасенкова, предложив обманутым дольщикам, несмотря ни на что, продолжать борьбу за свои права.

Наталья Алимова, обманутая дольщица ЖК "Доминант"  митинге в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""214-й закон (Федеральный закон №214-ФЗ от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" - прим. "Кавказского узла") гарантировал защиту в виде банковской гарантии, в виде страхового возмещения. Но, к сожалению, эти механизмы, как мы на себе почувствовали, не работают. Например, у нас более половины дольщиков имеют страховые полисы страховой компании, которая обанкротилась еще раньше нашей компании-застройщика. И вот у нас страховой случай наступил, а обратиться некуда", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Фанасенкова.

Фракция КПРФ несколько раз выносила на обсуждение региональных законодателей предложения по утверждению поправок в законы, которые бы позволили облегчить решение проблем обманутых вкладчиков в Волгоградской области, рассказал участникам митинга депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

"Но все наши предложения были отвергнуты думским большинством", - заявил Таранцов.

Индивидуальный предприниматель Игорь Ершов является дольщиком ЖК "Чайка-2". Он брал ипотеку и вложил свои средства в покупку однокомнатной квартиры. Но дом так и не был построен. Сейчас строительство дома находится на стадии котлована. У Игоря взрослые дети. Он хотел купить им квартиру. Но мечта так и не сбылась.

"Это трагедия для каждого дольщика. Вложены немаленькие деньги. Застройщик собрал около 223 млн рублей. Вложено 3% от этих средств. Средства использованы нецелевым образом. Это явное мошенничество. Губернатор пообещал взять наш дом под личный контроль. Но реальной помощи мы пока не видим. В октябре собираемся ехать в Москву в генпрокуратуру и в администрацию президента", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Ершов.


Член комитета кредиторов проекта "Ахтуба Сити Парк" Светлана Фанасенкова.Пенсионерка Наталья Алимова - дольщица ЖК "Доминант", приобрела квартиру в 2014 году в доме №3. Дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. Степень его готовности 87%.

"Не работает закон 214-й. Мы в нашей стране не защищены. Вроде как нашли (власти) застройщика, который готов взять нас на достройку. Сейчас происходит организационный процесс: подписываются дольщиками заявления о том, что будет перепродажа другому застройщику. Не все еще подписали. Я подписала. Чем этот процесс кончится, не знаю", - сказала Наталья Алимова.

Представители областной администрации и мэрии на митинг не явились. Акция обманутых дольщиков на площади Ленина прошла без задержаний и провокаций. Недалеко от митингующих дежурил наряд полиции.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей