Александр Лапшин в зале суда. Фото © Sputnik / Виктор Толочко https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20170911/8595190/bakinskaya-ehpopeya-lapshina-pomilovanie-ot-alieva-posle-popytki-suicida.html

16 сентября 2017, 18:45

Лапшин опроверг попытку суицида в азербайджанской тюрьме

Блогер Александр Лапшин назвал покушением на убийство инцидент в бакинской тюрьме, который власти Азербайджана представили как попытку самоубийства.  

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. Лапшин после освобождения из-под стражи был госпитализирован. По данным властей Азербайджана, он предпринял попытку суицида. 14 сентября блогер вместе с матерью вылетел в Израиль.

Вопрос о помиловании Александра Лапшина рассматривался давно, но решение об этом принято после попытки самоубийства блогера, заявил 11 сентября помощник президента Азербайджана.

Сообщение о попытке самоубийства Лапшин назвал "азербайджанской официальной ложью".

"Ночью с 10 на 11 сентября 2017, когда я уже засыпал в своей камере №10 бакинской тюрьмы, вдруг в двери раздался скрип ключа, и дверь приоткрылась. Я лежал спиной к двери и не успел даже встать, как какие-то фигуры уже схватили меня за шею, руки и затем - несколько ударов кулаками в бок. Больше я не помню ничего, - написал 15 сентября Александр Лапшин в своем "Живом Журнале". - Следующие воспоминания уже из реанимации центральной бакинской клиники".

По предположению блогера, "убийц либо спугнули, либо их цель была в большей степени направлена на дискредитацию власти Алиева в Азербайджане". "Моя смерть в бакинской тюрьме была бы на руку целому ряду лиц из ближайшего окружения президента Алиева, которые, вне всяких сомнений, считают, что ему пора на покой", - отмечает он в посте "Как меня убивали в бакинской тюрьме 10 сентября 2017". 

В Израиле Лапшин прошел медицинское обследование, по результатам которого "врачи указали, что характер ряда травм напоминает скорее физическое насилие, но не попытку самоубийства", отмечает блогер. "Да и вообще, с какой стати мне "самоубиваться" в день рождения моей мамы (10.09), да еще и на заключительном этапе переговоров об экстрадиции домой", - написал блогер.

Лапшин назвал свое пребывание в Азербайджане "коллективным унижением всей нации". "Знаете, что меня более всего шокировало в Азербайджане? - написал он сегодня на своей странице в Facebook. - Меня поразило, как народ Азербайджана унижается передо мной, прося, чтобы Саша Лапшин согласился признать Карабах их территорией".

Однако блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона" поставил под сомнение версию Александра Лапшина относительно информации о его попытке самоубийства. Автор поста "Лапшина убивали, а потом выпустили в Израиль, чтобы он там рассказал? Чушь!", комментируя последние заявления Лапшина, обращает внимание на большое количество возникающих вопросов.

"Зачем его убивать в тюрьме, когда лучше выпустить? Для внешней политики Азербайджана отпустить его намного прибыльнее, чем убить, - отмечает он. - Если убивали - почему не убили? Кто мог помешать тюремщикам выполнить задание? Не сам же Лапшин их раскидал и потом очнулся в госпитале. Что мешало завершить убийство в тюремной больнице, если по каким-то совсем непонятным причинам не задушили в камере?". Блогер подчеркивает, что "в тюрьме же дело было, не на бакинском бульваре". 

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей