Мосул. Ирак. Фото пользователя California National Guard
Follow https://www.flickr.com/

16 сентября 2017, 14:26

Родные вывезенных из Ирака чеченских детей рассказали об их адаптации

Чеченские дети, доставленные 14 сентября в Россию из Ирака, находятся под Грозным в семьях своих отцов. Девочку решено направить на лечение в грозненскую больницу из-за огнестрельной раны. Состояние здоровья мальчика не вызывает опасений, его готовят к школе.

Как писал "Кавказский узел", восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик из чеченских семей 14 сентября рейсовым самолетом из Багдада были доставлены в Москву, а затем в Грозный. Сообщалось, что во время ракетных ударов в Мосуле дети получили ожоги.

13 августа более 50 женщин вышли на шествие в Грозном и призвали власти содействовать возвращению из Сирии и Ирака чеченских детей. 1 сентября в Чечню прибыл спецрейс из Ирака с четырьмя женщинами и восемью детьми. В их числе была одна жительница Чечни с тремя сыновьями. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что деятельность властей Чечни по возвращению детей и женщин с Ближнего Востока результативна.

Оба ребенка были увезены родителями в Сирию в 2014 году, их родственники проживают в населенном пункте Садовое Грозненского района, и сейчас мальчик и девочка находятся там.

Отец мальчика был инвалидом, его семья предполагала, что он уехал за границу на лечение.

"Его отец был инвалидом, ходил на костылях и увез семью за границу, сказав, что едет на лечение. О том, что они находятся в Сирии, стало известно только через год. Мальчик с матерью, младшим братом и двумя сестрами, как оказалось, находился в Мосуле. Мать, сестры и брат погибли при бомбежке города, а он спасся просто чудом, его чуть не застрелил иракский военный. Трудно представить, что ему пришлось вынести за последние месяцы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из близких родственниц мальчика.

По словам женщины, мальчик намного серьезнее своих сверстников и немного замкнут. Тем не менее, как отмечает женщина, ребенок уже начал адаптироваться к новым условиям.

"Он уже потихоньку отходит от пережитого, играет со сверстниками. Решается вопрос с его определением в школу, мальчику нужно учиться", - говорит женщина.

Вывезенная из Ирака девочка нуждается в серьезном лечении. Она пока тоже находится в семье отца, но в ближайшие дни девочку планируется направить на лечение в детскую больницу в Грозном, где ей будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

"Она ранена и получила сильные ожоги при взрыве, когда военные бомбили развалины Мосула. То, что она выжила, можно считать чудом. Ей нужно лечение, на следующей неделе думаем определить в больницу. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в возвращении детей домой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница девочки.

В Минздраве Чечни пояснили, что у девочки, помимо ожогов, еще и огнестрельное ранение.

"По прибытию в аэропорт, дети были осмотрены врачами. Состояние мальчика не вызвало у них опасений, чего не скажешь о девочке. У нее ожоги третьей степени и огнестрельное ранение правой ноги. Ей необходимо серьезное лечение, чтобы сохранить конечность и добиться ее нормального функционирования", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения республики.

В аппарате главы и правительства Чечни ранее проинформировали, что родители обоих детей, а также их братья и сестры погибли в Мосуле при бомбардировках и обстрелах города военными. 

В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" может находиться до 700 выходцев из Чечни, считают в республиканских структурах.

"Из этого числа порядка 500 человек принимают активное участие в боевых действиях. Основная масса из них уехала в Сирию в 2014-2015 годах. Многие поехали туда с женами и детьми, но точное их количество установить невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно"бывший боевик, который разочаровался в идеях ИГ*. Свидетельства человека, видевшего, как формировалось ИГ*, как террористы проводили успешные операции и как они терпели поражения, представлены в материале "Кавказского узла" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 10:40

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

18 октября 2018, 09:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей