Орхан Джемаль. Фото http://flnka.ru/aktualnoe/9366-imarat-kavkaz-na-raspute.html

16 сентября 2017, 05:03

Эксперты прогнозируют усиление пропаганды ИГ*

Распространение в сети видео обстрела здания ФСБ в Ингушетии свидетельствует о попытках усилить пропаганду экстремистских идей, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Публикация видео спустя полгода после самого обстрела связана с неудачами боевиков в Ираке и Сирии, считает Джоанна Паращук. Усиление пропагандисткой активности происходит в преддверии президентских выборов в России, отметил Орхан Джемаль.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 17 марта в Малгобеке было обстреляно из гранатомета здание отдела УФСБ, в результате инцидента никто не пострадал. 8 сентября некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, сообщила, что сторонники запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организации "Исламское государство" опубликовали видео о нападениях на силовиков в Малгобеке.

ИГ* усиливает пропаганду террористической деятельности на российском направлении в связи с провалами в Ираке и Сирии, считает аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук.

"Почему они опубликовали только сейчас [видео нападения на здание в ФСБ в Малгобеке] - наверное, потому, что ИГ* в Ираке и Сирии находится сейчас в очень плохом положении, вследствие чего они стараются подстрекать к атакам в России. Они бы не опубликовали видео про эту атаку вообще, если бы ситуация их не вынуждала. Но Абу Джихад (один из идеологов ИГ*, - прим. "Кавказского узла") очень хочет кампанию атак в России. Об этом он сказал в своем недавнем обращении во время Курбан-байрама, потому медиацентр боевиков... выпустил это видео сейчас", - рассказала "Кавказскому узлу" Паращук.

Журналист Forbes Орхан Джемаль полагает, что для экстремистов нет необходимости "придерживать" подобные ролики.

По логике, боевики должны были как можно скорее распространить видео, а не ждать, когда оно "понадобится в рекрутинговых целях", пояснил Джемаль.

"В целом я не вижу резона для ИГ* публиковать эту запись с шестимесячной задержкой... Почему не тогда, а сейчас? Тогда что не бомбили Ракку и Мосул, Пальмира не переходила из рук в руки? Тогда не нужен был рекрутинг?" - сказал Джемаль.

Видео с нападением на здание УФСБ в Малгобеке укладывается в логику последних историй с информацией о массовом минировании зданий по всей стране, считает журналист.

"Сейчас возникла какая-то странная история... со шквальными звонками о заминированных зданиях и бесконечной эвакуацией, это все преподносилось, что вроде бы это учения какие-то, потом это стало развиваться в сторону Украины и каких-то сторонников ИГ*...  В эту же логику укладывается то, что произошло в Малгобеке", - сказал Джемаль корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в полицию Ставрополя 11 сентября от неизвестного поступило 42 сообщения о минировании торгово-офисных, учебных и административных зданий. Эти сведения, по данным правоохранителей, не подтвердились. Такой же телефонной атаке в тот же и последующие дни подверглись другие города России.

Все эти события происходят в канун президентских выборов, добавил он, отметив, что Владимир Путин был избран впервые президентом на волне антитеррористической кампании, развернутой на фоне взрывов домов в Москве и Волгодонске.

Муцольгов: информации об активной группировке боевиков в Ингушетии нет

У правозащитников нет сведений об активной группировке боевиков, в настоящий момент действующей в Ингушетии, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Ранее говорили, что группировкой руководил Гетагажев, потом его убили, и появились якобы новые. Я не знаю, являются ли они группировкой или нет. Полиция с нами такой информацией не делится, мы можем знать об этом из СМИ и по заявлениям граждан, но под эту волну начинают "брать" людей, как двух братьев Картоевых или спортсмена Магомеда Картоева. Связаны ли они с этой группировкой или нет? Для меня нужны факты, чтобы это анализировать", - сказал Муцольгов.

"Кавказский узел" писал, что 24 мая 2014 года в результате спецоперации в селе Сагопши были убиты семь человек. По словам начальника управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимура Бокова, среди убитых был, в том числе и "эмир Ингушетии" Артур Гетагажев.

Вместе с тем он отметил, что в правоохранительной практике были крупные уголовные дела, которые объединялись по признакам преступных групп, тогда как фигурантами становились люди, не имеющие друг с другом ничего общего.

По его словам, много жалоб правозащитниками было подано по поводу деятельности Малгобекского РОВД.

"Мы писали множество жалоб... Даже комиссию СПЧ не пустили туда", - рассказал Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Ингушетии Тимур Хамхоев и его подчиненный Адлан Хамхоев были задержаны по делу о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, позже им была инкриминирована также причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 10 марта глава Ингушетии заявил, что всего по делу о смерти Далиева арестованы шесть полицейских. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии", в котором рассказывается о ходе расследования резонансного дела и о судьбе пострадавших.

Правозащитник заявил, что ни разу не видел реального осуждения со стороны властей в адрес "оборотней в погонах".

"Я не видел ни разу, даже в истории с ЦПЭ, чтобы Евкуров выступил и сказал, что они... похищали и т.д... Никто никогда не признает ошибок, ни глава региона, ни их вышестоящие начальники", - считает Муцольгов.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". "Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей