16 сентября 2017, 01:56

Пользователи соцсетей раскритиковали празднование Дня единства народов Дагестана

Основные торжества по случаю Дня единства народов Дагестана проходили в Дербенте, где в завершении двухлетнего празднования юбилея города была исполнена песня авторства Рамазана Абдулатипова о дружбе между народами. Пользователи социальных сетей отметили, что организаторам не удалось создать праздничной атмосферы.

Как информировал "Кавказский узел", День единства народов Дагестана отмечается в республике ежегодно с 2011 года и символизирует единение и консолидацию народов республики. Решение о введении праздничной даты было принято в декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана. Эта дата названа праздничной в связи с тем, что 15 сентября 1741 года местные народы вынудили войско иранского полководца Надир-шаха покинуть территорию Дагестана. 15 сентября в связи с этим праздником в Дагестане было объявлено нерабочим днем.

Дербент завершил празднование своего 2000-летия под песню Абдулатипова

Празднование Дня единства народов Дагестана в Дербенте было совмещено с заключительными торжествами по случаю празднования 2000-летнего юбилея города. Программа празднования представляет собой обновленную и дополненную версию праздничных мероприятий в честь 2000-летия Дербента, которые прошли в сентябре 2015 года, пишет со ссылкой на сотрудника министерства культуры республики РИА "Новости".

Дербент в сентябре 2015 года отметил свое 2000-летие. Горожане и специалисты не раз ставили под сомнение качество реставрационных работ, а полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявлял, что местные власти не готовы рационально тратить деньги, выделенные на подготовку к юбилею. Сами жители Дербента неоднократно выступали с критикой качества подготовки города к юбилею. Новости о ситуации в Дербенте собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о Дербенте.

Так, по его словам, на площадке крепости Нарын-Кала состоялось музыкально-театрализованное представление "Дербент-Дагестан-Россия: хроника тысячелетий — на дружбе народов держится мир", рассказывающее о древней истории города.

Также на различных площадках города были организованы подворья народов республики, фестиваль-форум центров традиционной культуры народов России "Мой Дагестан – моя Россия". Кроме того, народные гулянья прошли на площади Свободы, а завершился праздник салютом, отметил сотрудник министерства.

По словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в концертную программу праздника вошла одна из написанных им песен о дружбе между народами, она исполняется на аварском и русском языках, передает ТАСС.

Помимо местных жителей, чиновников и депутатов республики, в празднованиях приняли участие соотечественники из зарубежья и разных регионов России. В Дербенте в рамках официальной части прошел форум "Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана", отмечает РИА "Дагестан".

"Мы неоднократно подвергались завоевательным нашествиям, при этом наш народ всегда мужественно сражался и отстаивал целостность своей Родины – Дагестана. И при этом дагестанские народы никогда не воевали друг с другом, даже в самых тяжелых условиях жили по-братски... Иногда в Дагестане начинают политизировать кадровые, земельные и другие вопросы. Но при этом любому человеку понятно, что мы – один народ, у нас одна земля", - заявил на форуме Абдулатипов, слова которого цитирует издание.

Пользователей соцсетей не порадовал праздник в Дербенте

Скриншот записей пользователей в паблике "Мой Дербент Плюс" в соцсети "ВКонтакте"Пользователи социальной сети "ВКонтакте" в паблике "Мой Дербент Плюс" раскритиковали организацию праздника в городе.

"Это был какой-то антипраздник... 2 года назад всё было намного красивее и ярче. Ну потоптались на площади, попали на крепость на концерт. И всё... Никакого ощущения праздника", - написала пользователь Эля Магомедова.

"Эти концерты мы и на свадьбах видим, одно и то же", - поддержал ее пользователь Анри Ганиев.

"А кто там пел, видно не было", - добавил Шабан Шабанов.

Скриншот записей пользователей в паблике "Мой Дербент Плюс" в соцсети "ВКонтакте"Один из пользователей выразил недоумение по поводу двухлетнего празднования юбилея Дербента.

"И сколько лет будет 2000 лет продолжаться?" - написал Фазиль Ибрагимов.

"Фазиль, у хъакимов (высокопоставленных лиц, - прим. "Кавказского узла") свои причуды, но дербентцев не обдурить. Дербенту - 5000 лет, и баста", - отреагировал пользователь Эскерхан Зелимханов.

Новейшие исследования Дербентского поселения первой половины - середины I тысячелетия нашей эры снимают вопрос о 5000-летней истории Дербента, поскольку раскопки не позволяют сделать вывод о более раннем возрасте города, заявил Муртазали Гаджиев, участник международной научной конференции "Дербент-2000: перекресток цивилизаций" в Москве в июне 2015 года. 

Некоторые пользователи соцсетей с иронией отнеслись к празднику.

"Вот, праздник у нас оказывается... День единения народов. Народ, кстати, в легком недоумении... Если правителю хочется праздника - кто мы, чтоб возражать? Естественно, у меня есть претензии к организаторам. Почему ничего не сделано в части декоративной? Например, в сей день обязать всех аварцев к общению и поцелуям с даргинцами, а кумыки чтоб, завидев лакцев, пели им старинную кумыкскую песню "Чёрные глаза, вспоминаю - умираю!". И так далее в этом духе. Ну и еще можно всякое придумать. Кулинарный конкурс "Мой хинкал побьет твоего хинкала!" Соревнования бюджетов районов (главный приз - посаженная тонированная "Приора")", - написала Заира Абдуллаева на своей странице в Facebook.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей