15 сентября 2017, 19:56

Павел Гриб переведен из краснодарского СИЗО в больницу

Гражданин Украины Павел Гриб, обвиненный в России в терроризме, переведен в специализированное медучреждение, заявила сегодня официальный представитель украинского МИД. Ведомство требует допустить к Грибу украинских врачей для проведения обследования.

Как писал "Кавказский узел", представитель Октябрьского райсуда Краснодара 13 сентября подтвердил, что гражданин Украины Павел Гриб заключен под стражу до 17 октября по обвинению в терроризме. Адвокат Андрей Сабинин, которому удалось встретиться с Павлом Грибом в СИЗО только со второй попытки, 11 сентября сообщил, что обстоятельства задержания Гриба засекречены. 

Пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО № 5. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Павел Гриб содержится в СИЗО в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм). По словам отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства.

Павел Гриб был переведен из следственного изолятора в медицинское учреждение, причины его госпитализации неизвестны, сообщила сегодня со ссылкой на информацию украинских консулов официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца.

"Павла Гриба перевели в одно из специализированных медицинских заведений Российской Федерации. Мы сейчас пытаемся уточнить, куда именно и по какой причине. С другой стороны, наш консул смог вчера передать продукты и вещи", - приводит слова Бецы УНИАН. 

Представитель украинского МИД добавила, что передать Грибу лекарства консул не смог, так как на передачу лекарственных препаратов требуется специальное разрешение. Также Марьяна Беца сообщила, что украинские консулы добились разрешения посетить Павла Гриба 18 сентября.

МИД Украины выражает протест в связи с недопуском российской стороной украинских врачей к Павлу Грибу и требует обеспечить медицинское обследование молодого человека украинскими специалистами. Ведомство неоднократно обращалось к России по этому вопросу, говорится в заявлении, опубликованном сегодня вечером на сайте украинского МИД.

Европейский суд по правам человека обязал Россию до 25 сентября сообщить об актуальном состоянии здоровья Павла Гриба и о рекомендованных ему лекарственных препаратах, напомнили дипломаты.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Павла Гриба и потребовал от правительства России до 25 сентября предоставить медицинскую документацию о состоянии его здоровья с указанием лекарств, которые прописаны арестованному и которые он получает. Исходя из этой информации, суд решит вопрос о принятии срочных мер, сообщила 12 сентября адвокат Гриба Евгения Закревская.

Министерство иностранных дел Украины также призвало международное сообщество осудить жестокое обращение российской стороны с задержанным украинцем и усилить дипломатическое давление на Россию с целью освобождения Гриба.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей