Линия электропередач. Фото http://grozny-inform.ru/news/economic/64316/

15 сентября 2017, 15:40

Грозненцы заявили об отключениях от электросетей за долги

В Грозном сотрудники коммунальных служб провели очередной этап рейдов по взысканию с населения задолженности за потребленную электроэнергию. Потребители, имеющие крупные долги за свет, как рассказывают горожане, лишаются электроснабжения.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 декабря 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года в республике должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за 2015 год. 21 января было объявлено, что власти добились максимальной оплаты за потребленную электроэнергию. Вопрос с собираемостью решен только по долгам за электроэнергию, а по остальным платежам долг республики составляет более 600 миллионов рублей, заявили в мэрии Грозного. Жители Чечни сообщили о возобновлении рейдов по сборам долгов за услуги ЖКХ. За первое полугодие 2017 года приставы наложили арест на имущество 90 человек, имевших крупные задолженности по жилищно-коммунальным услугам, а в отношении 2 тысяч человек введены ограничения на выезд за пределы России. 

"У нас в среду были рейды коммунальщиков. Пришли работники "Чеченэнерго", потребовали погасить долг за свет в 10 тысяч рублей, в противном случае пригрозили отрезать линию. Спецмашина уже стояла во дворе. Я оплатила часть задолженности, они выписали мне квитанцию и уехали. Всего на нашей улице электричество отрезали в четырех или пяти домах", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница Грозного Амина.

Многих жителей Грозного уже отключили от электричества.

"Коммунальщики ходят по дворам, если у кого-то задолженность за свет больше двух месяцев, требуют оплатить. Нам вчера отрезали электролинию за долг в 10 с небольшим тысяч рублей. Нас с женой не было дома, когда это случилось, была только старшая дочь. Ее предупредили, что за самовольное подключение наложат еще и штраф, и что долг нужно погасить как можно скорее, иначе будет начислена и крупная пеня. Помимо нас электричества лишились еще несколько соседей и знакомых, живущих на прилегающих улицах. Теперь мне нужно не только оплатить долг, но еще и вызывать электриков для подключения к линии", - говорит грозненец Адам.

Вместе с тем местные жители признают, что энергетики позволяют оплачивать задолженность и частями.

"Если нет возможности оплатить всю сумму, то можно выплатить хотя бы часть, тогда линию тоже не отрезают. У моего брата тоже крупный долг, но ему разрешили выплачивать его частями, потому что он пенсионер и не имеет иного дохода, кроме своей пенсии. В любом случае при желании с проверяющими можно договориться, они готовы войти в положение и пойти навстречу", - утверждает местная жительница Залпа.

В компании "Чеченэнерго" ситуацию с оплатой потребителями оказываемых им услуг по электроснабжению назвали сложной. По словам представителя компании, своевременно за электроэнергию платят не более 30 процентов граждан.

"Рейды по злостным неплательщикам - мера вынужденная. Есть "рекордсмены", которые умудряются не платить за электричество и вообще коммунальные услуги по несколько лет, в результате чего накапливаются огромные задолженности, к которым еще добавляется и пеня. На начало этого года долги за свет превышали у нас сумму в 800 миллионов рублей", - заявил по этому поводу работник компании.

Также было отмечено, что в июле-августе был отмечен резкий рост потребления электроэнергии населением.

"Потребление электроэнергии в июле-августе выросло в среднем на 30-40 процентов. Связано это было в первую очередь с аномальной жарой, когда потребители стали активно использовать кондиционеры и вентиляторы в помещениях", - считают в компании.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей