14 сентября 2017, 22:30

Активист Аббасов пожаловался на невыносимые условия бакинского изолятора

Азербайджанский оппозиционер Узеир Аббасов, приговоренный к 30 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции, содержится в переполненной камере, где арестанты спят по очереди, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Узеира Аббасова к 30 суткам ареста, признав его виновным в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. Сегодня Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу защиты и оставил оппозиционера под стражей.

Аббасов 2 сентября был доставлен в отдел полиции в Баку из-за перепоста в Facebook политической карикатуры с собственным комментарием и отпущен после удаления критических постов в соцсетях. Позже в тот же день активист был задержан снова, в отношении Аббасова составили протокол о том, что он ругался на улице и не подчинялся требованиям полицейских. В суд его доставили лишь через три дня, рассказал адвокат активиста "Кавказскому узлу". 

Узеир Аббасов находится в изоляторе для административно арестованных в Бинагадинском районе Баку и жалуется на условия содержания, сообщил адвокат активиста Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Там в камере, рассчитанной на двух человек, содержатся четверо арестованных, в результате они спят по очереди. В изоляторе это объясняют переполненностью участка. Кроме того, Аббасову не позволяют воспользоваться правом на телефонные разговоры, мы в отдельности обжалуем этот вопрос", - сказал Мустафаев.

Защита Узеира Аббасова намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Сегодняшнее решение Бакинского апелляционного суда, отклонившего жалобу на арест Аббасова, было ожидаемым, заметил защитник.

"Суды в Азербайджане не ставят под сомнение доводы полиции по административным делам в отношении активистов, но нам нужно было пройти данный этап для обращения в ЕСПЧ. Пусть даже через длительное время, но мы добьемся признания нарушений прав Аббасова в Страсбургском суде и выплаты ему компенсации за моральный ущерб", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В МВД Азербайджана не владеют информацией о деле Аббасова и условиях его содержания, сказал представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей