14 сентября 2017, 16:35

Рамазан Джалалдинов

Крестьянин из села Кенхи в Чеченской республике Рамазан Джалалдинов выступил с видеообращением к президентам Путину и Кадырову, публично обвинив чиновников в требовании откатов при получении компенсации за разрушенное жилье, в создании невыносимых условий учителям. Вместе с семьей подвергся беспрецедентным гонениям.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что обнародовал факты, которые принято замалчивать.

Деятельность в 2016 году

14 апреля 2016 года Рамазан Джалалдинов через видеообращение пожаловался Путину и Кадырову на нарушения, совершаемые местными властями при выдаче пособий и зарплат из бюджета. В послании президентам он рассказал, что жители чамалинского села Кенхи в Шаройском районе Чечни не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату.

С момента публикации ролика Джалалдинов подвергся беспрецедентным преследованиям – почти сразу после публикации был сожжен его дом, а членам его семьи угрожали расправой. 6 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова. На сход были приглашены репортеры чеченского телевидения, в чеченских СМИ появились статьи с опровержением заявления крестьянина. 6 мая жители села Кенхи пожаловались на Джалалдинова в ходе встречи с врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым. По словам Джалалдинова, его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен 1.

В полицию забрали жену Джалалдинова Назират вместе с тремя дочерями. У них забрали документы, телефоны, запугивали и избивали, а затем довезли женщину и ее детей до границы республики, оставив их там без документов. Жена и дочь Джалаладинова рассказали видеоканалу газеты "Черновик", как их вынудили покинуть республику 2.

Жителей села, которые выступили в защиту Рамазана и подтвердили, что все, сказанное им в видеообращении – правда, также подверглись преследованиям правоохранительных органов 3.

30 мая перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты предположили, что мужчина был вынужден принести извинения под давлением 4. По данным газеты "Черновик", привлекшей для переговоров с чеченскими властями одного из самых авторитетных религиозных деятелей Дагестана Хас-Магомеда Абубакарова, власти обещали Рамазану Джалалдинову и его семье неприкосновенность и отказ от всех преследований (в том числе уголовных) тех жителей села Кенхи, которые поддержали своего односельчанина 5.

Несмотря на сделку, 11 августа 2016 года мировой судья в селе Шатой признал Рамазана Джалалдинова виновным в клевете и приговорил к 160 часам обязательных работ, а односельчанин Джалалдинова Саидмагомед Насибов, задержанный после того, как в сюжете телеканала "Дождь" подтвердил факты коррупции в Кенхи, был осужден на три года условно - якобы за хранение наркотиков 6.

В начале ноября 2016 года СМИ сообщили об исчезновении аварца. Государственные новостные агентства при этом опубликовали сообщения родственников Рамазана, о том, что он якобы собирался на лечение в Москву, не указав, чем он болел. Однако в бытовые причины исчезновения не поверил никто - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на беспокойство односельчан и правозащитников был вынужден сказать, что к сигналам "надо осторожно относиться", раз родственники не беспокоятся 7.

В середине ноября 2016 года Джалаладинов вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, и рассказал, что при попытке выехать за пределы Чечни в начале ноября 2016 года вместе с сыном Магомед-Хабибом он был задержан силовиками 8. Они отвезли его насильно в Грозный, на встречу с заместителем министра МВД Чечни Апти Алаудиновым, и из уст чиновника прозвучали прямые угрозы убить его и его семью, если он не прекратит свою общественную активность. Силовики отобрали у Рамазана и его сына паспорта и телефоны, и выбросили в пропасть, пригрозив, что в следующим туда отправится и сам Рамазан Джалалдинов вернулся в родное село, которое было, по сути, взято в осаду полицией, посты были выставлены повсюду, в том числе и возле дома Джалалдинова. Однако, по словам Ганнушкиной, горцу все-таки удалось бежать ночью через перевал в Дагестан.

В декабре 2016 года Джалалдинов участвовал в пресс-конференции в "Новой газете", на которой журналист Елена Милашина назвала его "единственным человеком в Чечне, кто открыто заявляет о коррупции" 9.

Биография

56-летний Рамазан Джалалдинов родился в высокогорном чамалинском селе Кенхи Шаройского района Чечни. Он занимался овцеводством и мелким бизнесом.

Дом Джалалдинова, сожжённый силовиками в мае 2016 года, ранее пострадал во время двух чеченских войн, а затем полностью был разрушен сильнейшими паводками в 2002 году. Именно после его жалобы в высокогорном Шаройском районе Чечни, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, были построены дома и проведено электричество. История Джалалдинова стала одним из эпизодов в ряду аналогичных сюжетов о давлении на критиков действующих властей в Чечне и о вынужденных публичных извинениях за такую критику.

Джалалдинов женат, у него несколько дочерей и сын. Сына чеченские полицейские тоже поставили на учет. Несмотря на гонения, семья поддерживает мужа и отца в его деятельности - 14 июня 2017 года, накануне прямой линии с президентом России, родные обратились с видеообращением, попросив вернуть их единственного кормильца и объяснить, "почему он должен прятаться от местных чиновников" 10.

Президенты не ответили на обращение.

Примечания

  1. Родные Джалалдинова заявили о поджоге их дома силовиками // Кавказский узел, 13.03.2016.
  2. Жена и дочь Рамазана Джалалдинова рассказали, как их прогнали из Чечни // Канал газеты "Черновик" в YouTube, 13.05.2016.
  3. Жалоба жителя чеченского села Путину. Последствия // Meduza, 18.05.2016.
  4. Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым // Кавказский узел, 31.05.2016.
  5. Рамазан Джалалдинов: Хочу спросить у Путина, по какому закону сожгли мой дом // Собеседник, 31.05.2017.
  6. Стало известно о приговоре за клевету критиковавшему Кадырова чеченцу Джалалдинову» // Открытая Россия, 14.11.2016.
  7. В Чечне пропал житель села Кенхи, критиковавший Кадырова // Кавказ.Реалии, 07.11.2016.
  8. Svetlana Gannushkina // Facebook, 10.11.2016.
  9. Чего стоит слово Рамзана Кадырова? // Новая Газета, 14.11.2016.
  10. Семья Джалалдинова обратилась к Кадырову и Путину накануне "прямой линии" президента // Кавказский узел, 14.06.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей