14 сентября 2017, 17:29

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителей чеченского села Элистанжи

Европейский суд по правам человека в рамках рассмотрения жалобы 75 жителей Чечни направил правительству России вопросы по делу о нанесении авиаудара по селу Элистанжи 7 октября 1999 года.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2011 года правозащитная организация "Комитет против пыток" направила в ЕСПЧ жалобу 75 пострадавших при бомбардировке в 1999 году жителей Чечни. Жители села Элистанжи обратились за юридической помощью в "Комитет против пыток" в 2006 году.

По данным общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу, поданную правозащитниками в интересах 75 жителей чеченского села Элистанжи, которые сами или их родственники стали жертвами бомбардировки 7 октября 1999 года.

"Российской Федерации придется ответить на множество вопросов по факту авиаудара по селу Элистанжи, в результате которого погибли его жители, а также о том, насколько эффективным было расследование этой трагедии", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте "Комитета по предотвращению пыток".

В сообщении подчеркивается, что "на национальном уровне добиться эффективного расследования не удалось, и в мае 2011 года юристы "Комитета против пыток" были вынуждены обратиться с жалобой в интересах 75 жителей чеченского села Элистанжи в ЕСПЧ".

Сегодня правозащитники, как отмечается в сообщении, получили письмо из ЕСПЧ, в котором сообщается о том, что суд коммуницировал жалобу жителей села Элистанжи.

"Спустя 18 лет после трагедии Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы, на которые они должны ответить. В том числе объяснить причины гибели столь большого количества людей, а также рассказать, что было сделано на национальном уровне для привлечения виновных к ответственности", - заявила юрист отдела международно-правовой защиты "Комитета по предотвращению пыток" Екатерина Ванслова.

"В свою очередь изначально в нашей жалобе мы указывали, что расследование этой трагедии не могло быть эффективным хотя бы в силу того, что следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Убийство", а не как военное преступление и преступление против человечности", - приводятся слова Екатерины Вансловой в релизе "Комитета по предотвращению пыток".

Комментариев от представителей России в ЕСПЧ в связи с сообщением  "Комитета по предотвращению пыток" пока не поступало.

7 октября 1999 года между 12.00 и 13.00 село Элистанжи Веденского района Чечни  подверглось ракетно-бомбовому удару самолетами российских ВВС. Жертвы и свидетели бомбардировки в своих показаниях указали, что на тот момент в селе Элистанжи не находилось каких-либо военных объектов или объектов, которые можно было бы принять за военные. Общее количество жертв данной бомбардировки из числа гражданского населения составило не менее 95 человек — 35 убитых и 60 раненых и искалеченных. Среди погибших 10 человек были детьми - от грудных младенцев до 14 лет включительно (семь мальчиков и три девочки), семь человек — старики от 61 года и старше (трое мужчин ичетыре женщины), отмечается в материале, размещенном на портале "Права человека в России" (hro.org).

Российская неправительственная организация "Комитет против пыток" была отмечена премией "Права человека" Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) за расследования преступлений в Чечне. В 2015 году на основе ликвидированного "Комитета против пыток" была учреждена общественная организация "Комитет по предотвращению пыток".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей