14 сентября 2017, 16:22

Хава Хазбиева

Хава Хазбиева – журналистка, режиссер-документалист, исследователь и популяризатор творчества ингушского поэта и художника, политзаключенного Али Хашагульгова.

Номинирована на конкурс «Кавказского узла» "Герой Кавказа 2016" за обнародование исторических фактов, которые принято замалчивать.

Деятельность в 2016 году

Хава Хазбиева представила к 72-й годовщине депортации ингушей по приказу Сталина, и к 24-й годовщине осетино-ингушского конфликта фильм "Верую", рассказывающий о жизни ингушей на протяжении XX столетия: об установлении советской власти, репрессиях 1920-х – 1930-х, депортации 1944 года, возвращении на родину и выживании, наконец, о кровавой бойне и новой депортации ингушей из Пригородного района в 1992 году. Фильм был показан 23 февраля 2016 года в музее "Анна Ахматова в Фонтанном доме" в Санкт-Петербурге, на вечере, посвященном 72-й годовщине депортации чеченцев и ингушей 1.

В своем фильме Хазбиева проводит параллели между двумя трагедиями – сталинской депортацией и военным столкновением 1992 года. По ее мнению, сталинская национальная политика заложила мину замедленного действия на Кавказе - произвольное перекраивание карты, перемещение и выселение народов в 30-х – 40-х годах привели к многочисленным конфликтам конца 80-х – начала 90-х, сопровождавшим окончательное исчезновение Советского Союза. После депортации в 1944 году территория, на которой издавна жили ингуши, была отдана осетинам, туда были переселены люди других национальностей. Исторический и культурный центр ингушей, Пригородный район, к моменту их возвращения из лагерей и ссылок оказался в Северной Осетии, в их домах жили другие люди. Хава рассказала о ранее не известных практически никому фактах – о многотысячном митинге ингушей в 1973 году, факт которого скрывался в СССР, о введении чрезвычайного положения в Ингушетии в 1992 году и появления военной техники на улицах республики. Она утверждает, что оба народа – и ингуши, и осетины были настроены мирно, но ряд провокаций послужил толчком к трагедии и обвиняет в сознательном бездействии тогдашних правителей России, депутатов, журналистов 2. В фильме Хава использовала редкие старые фото и видео материалы, которые изумили многих историков.

В октябре 2016 года, продолжая свою деятельность по восстановлению правды об исторических событиях, к годовщине осетино-ингушского конфликта, Хава опубликовала в блоге в "Одноклассниках" протоколы показаний представителей высшего российского руководства о трагедии 1992 года 3. Журналист подписала "Обращение общественности Ингушетии в годовщину трагических событий осени 1992 года" ко всем людям доброй воли, к журналистам, правозащитникам, общественным и политическим деятелям с требованием расследовать преступления 1992 года и положить конец межнациональной напряженности 4.

Биография

Хава Хазбиева родилась 22 июля 1967 года в Назрани, окончила там школу №3, по образованию литературовед. Она работала на ингушском телевидении, автор целого ряда искусствоведческих и литературоведческих статей о творчестве ингушского поэта и художника, политзаключенного Али Хашагульгова, считающегося создателем ингушского литературного языка.

Хава Хазбиева – автор книги "О живописи и поэзии Ингушетии", изданной в Назрани и включающей статьи, посвященные выставкам ингушских художников и писателей. Хава открыла для ингушей забытое ими творчество их талантливых предков. Летом 2017 года журналист совместно с Культурно-просветительским центром "Эздел" в рамках проекта "Литературно-поэтические вечера «Безаме сайре»" организовала и провела встречу, посвященную очередной годовщине со дня рождения Али Хашагульгова.

Во время трагических событий осени 1992 года, в Пригородном районе без вести пропали два брата Хавы. Трагедия семьи и всего народа потрясла Хаву и оставила след на ее дальнейшем творчестве, и она увлеклась историей ингушского народа, трагедией депортации. После фильма "Верую", который она снимала в несколько приемов, начав съемки на свои собственные деньги, Хава сняла второй документальный фильм, тоже посвященный ее любимой теме – трагической истории ингушей. Фильм "Яхья" рассказывает о судьбе спортсмена, тренера по дзюдо Яхьи Мерешкова, который подвергся депортации в два года, потерял всю семью, но стал чемпионом. Премьера состоялась в Назрани 04 июля 2017 года 5.

21 января 2017 года в Карабулаке Хава Хазбиева стала победителем конкурса "Герои гражданского общества" правозащитной организации МАШР в номинации "За мужество и объективность в журналистике".

"Главное в любом деле это чистое, искреннее намерение, старание принести пользу обществу, при этом говорить правду, подходить к своей профессии объективно. Хава человек, который не наблюдает за положением дел со стороны – лично принимая усилия и действуя во благо своего народа. Самый первый шаг на пути к справедливости – не вредить словами и поступками, следующий это говорить правду, насколько бы это тебя не обременяло. Хава говорит правду и передает ее посредством своего творчества - это один из самых эффективных способов сохранения памяти об истории своего народа", – сказал во время церемонии награждения правозащитник Магомед Муцульгов, глава МАШР 6.

Примечания

  1. 72-я годовщина депортации чеченцев и ингушей в Санкт-Петербурге // Россия для всех, 28.02.2016.
  2. Преодолевая немоту // Cogita.ru, 20.02.2016.
  3. История Ингушетии // Одноклассники, 20.10.2016.
  4. Ингушетия Online // Кавполит, 31.10.2016.
  5. Вопреки судьбе // Сердало, 06.07.2017.
  6. Блог Магомеда Муцульгова // Кавказский Узел, 03.08.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей