14 сентября 2017, 16:15

Валерий Ледовской

Координатор Центра гражданских инициатив СКФО, блогер Валерий Ледовской участвовал в защите знаменитого Таманского леса, борется за политические и гражданские права жителей Ставрополья, занимается градозащитой.

Номинирован на конкурс «Кавказского узла» "Герой Кавказа 2016" за то, что добился конкретных результатов, помогая людям.

Деятельность в 2016 году

В 2016 году Валерий Ледовской принял участие в двух громких судебных процессах в Ставрополе: первое дело было возбуждено против блогера Виктора Краснова по статье "оскорбление чувств верующих", второе же было возбуждено против самого Ледовского. Активные и грамотные действия Ледовского способствовали положительному исходу обоих дел и снятию обвинений.

Житель Ставрополя Виктор Краснов в блоге в социальной сети опубликовал комментарии, в которых негативно отозвался о цитатах из Библии и написал, что "Бога нет". Оппоненты Краснова подали на него заявление в полицию, и следствие пришло к выводу, что он оскорбил чувства верующих. Дело Краснова стало первым делом блогера, который попал под новую статью, и получило широкую огласку в прессе, блогеру грозили три года содержания в колонии. Несмотря на то, что эксперты-лингвисты дали заключение об отсутствии состава преступления в текстах Краснова, суд отказал адвокату в ходатайстве вернуть дело прокурору для уточнения обвинения 1.

Валерий Ледовской с самого начала процесса принял активное участие в защите Краснова.  Он подал заявку на проведение митинга в центре Ставрополя, и, несмотря на сопротивление властей, получил на него разрешение. На митинге, состоявшемся 10 апреля на площади 200-летия Ставрополя он выразил свою позицию по отношению к делам по статье "Оскорбление чувств верующих": "Мне, как человеку верующему, православному, не нравится этот процесс и то, как он идет. Известно, что статья 148 в Уголовном кодексе возникла, как направленная против действий Pussy Riot. Сейчас же имеется попытка использовать эту статью против высказываний в Интернете. Я считаю, что, если человек не верит, относится к другой вере, то он может высказывать свои суждения, не соглашаться с православными, христианскими догмами. И это не должно становиться предметом судебного разбирательства… И я считаю, что этот процесс и подобные, если они будут в будущем, только дискредитируют церковь" 2. В результате настойчивости Ледовского и его коллег, суд отправил дело на пересмотр, и в начале 2017 года прекратил его за отсутствием состава преступления. Все перипетии дела Ледовской освещал в своем блоге, вел прямую трансляцию из зала суда 3.

В том же 2016 году Ледовской на собственном примере показал жителям Ставрополья , как можно добиться справедливости, если не опускать руки. В Ставрополье, по данным местной прессы и самого Ледовского, существует практика задержания людей на улицах, с абсурдными обвинениями и использованием лжесвидетелей 4.

Активист был задержан на улице поздно вечером, когда возвращался со встречи с друзьями в кафе, и был доставлен в ОВД. Согласно "показаниям" полиции, "он поздней ночью шел по улице, играл на гитаре и пел песни, содержащие нецензурную брань". Помимо Ледовского, в ту же ночь полиция задержала еще 19 человек, но только Валерий оспорил решение Промышленного райсуда - административный штраф в 500 рублей. Платить Валерий отказался и добился того, что его дело выделили в отдельное производство, вернули на новое рассмотрение в ином составе суда. Активист по собственной инициативе прошел полиграф, который подтвердил его показания. Ледовской и его защитник подали апелляционную жалобу, к которой приложили результаты полиграфического исследования, запись судебного заседания и фотографии с настоящего места задержания и места, указанного в протоколе задержания. Эта информация доказала, что сторона обвинения сообщила ложные сведения, обвинение было полностью снято, а штраф отменен. "Это только первая веха на пути противодействия подобной практики работы полиции. Статистика по принятым постановлениям по ст. 20.1 КоАП по г. Ставрополю приводит к обоснованным предположениям, что подобная практика задержаний поставлена на поток. И нам только предстоит еще разобраться в причинах этого социального феномена", - заявил Ледовской ставропольскому изданию "Блокнот" 5.

Биография

Валерий Ледовской родился 27 декабря 1979 года в Ставрополе, там же закончил школу №35. Поступил в Северокавказский государственный технический университет, где изучал прикладную математику. После университета закончил аспирантуру, защитил диссертацию на звание кандидата наук. Автор целого ряда публикаций по программированию и информационным технологиям, работает в сфере информационной безопасности и создания корпоративных сетей.

Общественную деятельность Валерий начал с защиты Таманского леса, уникального лесопарка Ставрополья. На территории парка местные власти строили перинатальный центр с нарушением всех возможных норм вырубки деревьев – Ледовской участвовал в митингах в защиту леса, был в числе активистов, подававших иски в прокуратуру и Следственный комитет 6.

Вместе со своим товарищем юристом Вячеславом Маркиным Валерий основал ставропольскую общественную организацию Эко-проект "Субботник" - активисты проводят высадку леса на местах массовой вырубки, регулярных сбор мусора в местах отдых горожан, ведут пропагандистскую и агитационную работу в целях сохранения окружающей среды. Им даже удалось, после ряда конфликтов, наладить отношения с администрацией Ставрополя – им дают посадочный материал, транспорт для вывоза мусора 7.

Природоохранную деятельность Валерий сочетает к градозащитной – в последнее время пример московской реновации вдохновил и власти Ставрополья, Ледовской включился в защиту уникальных зданий Ставрополя, организовал митинг против повышения тарифов ЖКХ 8.

Валерий ведет блоги в социальной сети, и освещает все проблемы края и страны – описывает случаи нарушения прав человека, публикует просьбы о помощи, объявляет о митингах и пикетах, собирает подписи под петициями, ведет трансляции с судебных заседаний по делам гражданских активистов. Как специалист по компьютерам, он помогает предпринимателям, попавшим под блокировку Роскомнадзора.

Благодаря тому, что Валерий рассказывает о всех своих протестах в блоге, на суды с его участием всегда приходит много народу – как на суд по обвинению Краснова, так и по обвинению самого Ледовского приходили студенты-юристы, получившие наглядный урок защиты прав человека 9.

Ледовской - председатель Ставропольского местного отделения в партии "Яблоко", выдвигался от партии кандидатом в депутаты в Государственную Думу по одномандатному округу, координатор Центра гражданских инициатив СКФО.

Примечания

  1. Лингвист раскритиковал экспертизу по делу Краснова // Кавказский узел, 13.04.2016.
  2. Верующий ставропольчанин намерен провести митинг в защиту подследственного атеиста // Росбалт, 10.04.2016.
  3. Заседание по Виктор Краснов. Текстовая трансляция // Личная страница Валерия Ледовского в Facebook, 15.02.2017.
  4. Гражданин Валерий Ледовской оспорил административный штраф и незаконное задержание // Региональный репортер, 09.06.2016.
  5. Ставропольскому блогеру отменили штраф за хулиганство // Блокнот, 17.08.2016.
  6. Суд в Ставрополе отказал в иске семерым защитникам Таманского леса // Кавказский узел, 02.04.2015.
  7. Защитники городской природы // Ставропольские губернские ведомости, 16.08.2017.
  8. Ставропольские «хрущевки» пускают в расход // Кавполит, 08.05.2017.
  9. Суд запросил текст переписки Краснова с оппонентами // Кавказский узел, 27.04.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей