22 ноября 2002, 17:58

Беженцев в Ингушетии "заманивают" в Чечню обещаниями денежного довольствия

14 рублей на аренду жилья в частном секторе и 6 рублей на хлеб будет выделяться в сутки тем беженцам, кто вернутся в Чечню. Денежные выплаты предусмотрены подписанным на днях постановлением правительства Российской Федерации.

"Таким образом, на проживание в частном секторе средней чеченской семьи будет выделено 3000 рублей в месяц" - говорит первый заместитель начальника миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш. Деньги, по словам Юнаша, во избежание возможных хищений, будут перечисляться почтовыми переводами напрямую самим вернувшимся.

Игорь Юнаш уверен, что принятое постановление будет способствовать возвращению беженцев домой. "Этой зимой их в лагерях оставлять нельзя", - говорит он. Юнаш заявляет, что решение о ликвидации палаточных городков принято в связи с опасностью вспышки там инфекционных заболеваний.

В ближайшее время, по словам Юнаша, в Чечню будут переселены около тысячи беженцев из палаточных лагерей на территории Ингушетии. Они будут размещены в новом пункте временного размещения, строительство которого должно быть завершено до конца этого месяца. Как утверждает Юнаш, еще 5 ПВРов будут восстановлены в течение декабря. Правительством РФ выделено на эти цели 360 миллионов рублей.

С 1 мая 2002 года прекратилось обеспечение беженцев в палаточных лагерях горячим питанием. "Уезжающим домой эту возникшую задолженность за питание мы выплатим", - уверяет Игорь Юнаш. По его словам, помощь возвращенцам в виде трехмесячного пайка будет оказывать и гуманитарная организация "Датский Совет по беженцам".

Решением проблем, которые могут возникнуть в ходе процесса возвращения, будет заниматься объединенный штаб, созданный решением министра по Чечне Станиславом Ильясовым. В штаб, возглавляемый Игорем Юнашем, входят представители правительств Чечни и Ингушетии, а также представители различных федеральных структур.

Между тем, сами беженцы продолжают опасаться возможного силового варианта переселения их в Чечню. "Женщина вышла в магазин, палатка осталась пустая, - рассказывает обитатель лагеря "Сацита" Увайс Домбаев. - Через полчаса вернулась, работники лагеря сам тент уже свернули, убирают кровати".

Обитатели палаточного городка "Сацита" обратились с письмом к президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Беженцы просят оградить их от давления сотрудников администрации лагеря. Те, по словам подписавшихся, заявляют, что "по данным Чеченского комитета по беженцам, 640 человек из "Сациты" вернулись в Чечню и, следовательно, вас здесь быть не должно". "Не допустите произвола в отношении мирных людей", - сказано в письме.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей