14 сентября 2017, 11:51

Защита заявила о фальсификациях в деле Фатахова

Рапорт о задержании Керима Фатахова, обвиняемого в хранении наркотиков, был составлен дважды в разные дни, заявили 13 сентября Ленинскому райсуду Махачкалы адвокаты. По просьбе гособвинителя суд решил допросить следователя, возбудившего дело.

Как писал "Кавказский узел", в марте Ленинский райсуд Махачкалы начал рассмотрение дела Керима Фатахова, обвиняемого в хранении наркотиков. Сам Фатахов утверждает, что наркотики ему 6 октября 2016 года подбросили силовики, преследующие его за активную гражданскую позицию. Он также заявлял, что к нему применяли пытки после того, как забрали из шиномонтажной мастерской, где он работал.

По словам Керима Фатахова, он активно выступал за то, чтобы были закрыты сауны, расположенные в районе "Анжи-базара" в Махачкале, и обращался в различные инстанции, требуя провести проверку и наказать сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, связаны с этими саунами.

13 сентября в Ленинском райсуде Махачкалы свидетель защиты Усман Яхьяев, работавший с Фатаховым в шиномонтажном центре, пояснил, что знает обвиняемого "только с хорошей стороны, не видел и не слышал, чтобы он увлекался наркотическими средствами", сообщил "Черновик".

По данным издания, в датированном 6 октября 2016 года рапорте об обнаружении признаков преступления было поручение провести доследственную проверку следователю Зейналову, но возбудил уголовное дело, провел опрос и назначил химическую экспертизу следователь Абдурахманов 7 октября 2016 года, заявили на заседании суда адвокаты Фатахова Сиражудин Седрединов и Юнус Мазанаев.

Эти документы были скопированы представителями защиты 9 октября 2016 года, когда подавались в суд по продлению задержания Фатахова на 72 часа, а 12 октября 2016 года его заключили под домашний арест. При этом, по словам адвокатов, 12 октября 2016 года в рапорте снизу появилась резолюция провести проверку следователю Абдурахманову, и датирован рапорт 7 октября 2016 года.

В январе силовики подбросили в карман куртки Керимова гранату и возбудили уголовное дело о хранении боеприпасов, рассказал ранее "Кавказскому узлу" Керим Фатахов. По его словам, в результате на оперативника, подбросившего гранату, было заведено уголовное дело, а сам Фатахов был полностью оправдан.

Представитель прокуратуры Камал Газихмаев предположил в суде, что "руководитель дал устное поручение следователю Абдурахманову" и предложил допросить следователя, чтобы выяснить, почему возникли разночтения.

Адвокаты возразили, что "устного поручения не бывает", и предположили, что резолюция, появившаяся на рапорте спустя шесть дней, была попыткой "узаконить... действия следователя". Защита выступила против допроса следователя, заявив, что материалы уголовного дела, представленные в Ленинский районный суд 9 октября 2016 года, при определении меры пресечения "не вызвали никакого сомнения".

Судья удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры и назначил следующее заседание на 19 сентября, сообщило издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей