14 сентября 2017, 13:47

Обновлен контракт на разработку крупнейших нефтяных месторождений Азербайджана

Новый контракт на дальнейшую разработку нефтяных месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" подписан на более выгодных условиях и предусматривает увеличение доли Госнефтекомпании Азербайджана до 25%, сообщил сегодня на церемонии подписания глава Азербайджана Ильхам Алиев.
 
Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2016 года SOCAR и Азербайджанская международная операционная компания подписали соглашение о принципах дальнейшей разработки нефтяных месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли".

Находящееся в 100 километрах восточнее Баку в Каспийском море месторождение АЧГ является самым большим нефтяным месторождением, разрабатываемым на Каспии, и охватывает 432 квадратных километра.  Продуктивные пласты залегают на глубине 2000-3500 метров в недрах моря. Контракт о долевом разделе добычи на АЧГ был подписан в 1994 году сроком на 30 лет. Добыча началась в ноябре 1997 года. Нефть по морским трубопроводам доставляется на берег в Сангачальский терминал и далее экспортируются на мировые рынки по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан и Западному экспортному трубопроводу до порта Супса на черноморском побережье Грузии.

Госнефтекомпания Азербайджана и международный консорциум под управлением "Бритиш петролеум" сегодня в 11.00 по местному времени (10.00 мск) подписали в Баку соглашение о продолжении совместной разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"  в азербайджанском секторе Каспия до 2050 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Это соглашение позволит продолжить разработку блока АЧГ, с которого в настоящее время добывается 620 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Ожидается, что в предстоящие 32 года в проект будет инвестировано 40 млрд долларов, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе BP Azerbaijan.

Соглашение откроет новую страницу в партнерстве, заявил президент группы компаний BP Роберт Дадли. "В разработку блока месторождений АЧГ будет вложено более 40 млрд долларов инвестиций. Недавно мы спустили на воду судно "Ханкенди". Но наши обязательства перед Азербайджаном не ограничиваются платформами и судами. Мы реализуем и проекты в области образования, поддерживаем бизнес в регионах, Олимпийский и Паралимпийский комитеты Азербайджана", - цитируются слова Роберта Дадли в пресс-релизе компании.
 
Выступивший на церемонии подписания контракта президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал это событие началом "новой эры в разработке месторождений АЧГ".

По его словам, новый контракт будет подписан на более выгодных для Азербайджана условиях, чем соглашение от 1994 года. "Так, доля компании SOCAR в новом контракте составит 25% (по действующему контракту 11,65%). Помимо этого, после подписания контракта со стороны иностранных инвесторов Азербайджану будет выплачено 3,6 млрд долларов в виде различных бонусов. Доля прибыльной нефти составит 75%", - говорится в выступлении Алиева, распространенном государственным агентством "Азертадж".

Глава государства также сообщил, что "за 23 года разработки блока было добыто 436 миллионов тонн нефти, и в настоящее время не извлеченными осталось еще около 500 миллионов тонн нефти".

Долевое участие компаний в новом контракте составит: британская BP (30,37 %-оператор), SOCAR (25 %), американские Chevron (9,56 %) и ExxonMobil (6,79 %), индийская ONGC (2,31 %), японские Inpex Corp. (9,31 %) и ITOCHU Oil (3,65 %), норвежская Statoil (7,27 %), турецкая TPAO (5,73%).
 

"Подписание контракта позволит стабилизировать добычу нефти"
 
Подписание данного контракта чрезвычайно важно и позволит остановить падение добычи нефти в Азербайджане, заявил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
 
"После 2010 года в Азербайджане наблюдается неуклонное падение добычи нефти. Подписание нового контракта позволит уже сейчас начать инвестиции по новому соглашению и стабилизировать уровень добычи нефти только в рамках АЧН в промежутке 2020-2030 гг. на уровне 25 млн тонн. Стабилизация добычи очень важна при низких ценах на нефть и отсутствии перспектив их резкого роста", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шабана, Азербайджан смог добиться выгодных условий в новом проекте. "Доля Гостнефтекомпании увеличена более чем в два раза – до 25 процентов. В страну будут вложены еще 40 млрд долларов в предстоящие 32 года. В связи с контрактом будут открыты в нефтяной и смежных сферах тысячи новых рабочих мест. Значительную часть подрядных работ получат местные компании", - заявил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

Он также отметил, что в 1994 году страна не могла подписать контракт на этих условиях. "Было молодое государства, на территории которого шла война, была политическая нестабильность, экономическая разруха. Следовательно, партнеры заложили свои риски в условия контракта. Сегодня в Азербайджане есть политическая стабильность, сформировались местные предприятия, способные осуществить сервисные работы на нефтяных проектах", - пояснил Шабан.

Напомним, что после падения мировых цен на углеводороды Азербайджан столкнулся с растущими экономическими проблемами. Валюта страны - манат - была девальвирована, 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, также объяснив это резким падением цен на нефть. После этого по отношению к доллару и евро манат понизился почти наполовину.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей