22 ноября 2002, 17:30

Исход из России продолжается

Брест

Ранее чеченские беженцы просили казахстанского президента принять их, но им отказали. "Мы себе такое позволить не можем: просто не хватит нашего бюджета", - заявил замминистра внутренних дел Казахстана Иван Отто в минувший четверг.

Теперь в Бресте на белорусско-польской границе скопилось около 200 чеченцев. Они собирались въехать в Польшу по туристическим визам, но польские пограничники не пропустили их, заявив, что это противоречит интересам национальной безопасности их страны. Примерно такая же ситуация на границе с Литвой, где во въезде отказано 30 россиянам чеченской национальности.

Выяснилось, что Польша еще 26 октября приняла решение о прекращении и недопущении въезда граждан России чеченской национальности. 30 октября об этом уведомили Белоруссию. Но белорусский МИД считает, что это проблема взаимоотношений России и Польши. Министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов заявил, что российские граждане имеют "исправные документы" и он считает "недопустимым запрет на передвижение граждан по национальному признаку, тем более в отношении категории лиц, состоящей на 70 процентов из женщин и детей".

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало Польшу и Литву не "закрывать двери" для беженцев из Чеченской Республики. Ооновское ходатайство подействовало, и в пятницу 17 чеченцев были пропущены на территорию Польши. Их обеспечат продуктами и предметами первой необходимости.

После заполнения соответствующих документов эти люди направятся в Варшаву. Еще примерно 150 чеченских беженцев ожидают польского гостеприимства.

Краснодар

Отнюдь не только чеченцы хотели бы покинуть Россию.

13 тысяч месхетинских турок, проживающих в Краснодарском крае и вот уже 13 лет являющихся лицами без гражданства, просят у Соединенных Штатов предоставления им статуса беженцев.

Первый секретарь посольства США Серж Чивер, руководитель отдела по работе с мигрантами Марк Алан Браун, представитель государственного департамента США - директор программы по беженцам Кетлин Е. Томпсон и др. прибыли в Краснодар, чтобы на месте изучить ситуацию и рассмотреть возможность переселения месхетинских турок.

На работу американской комиссии Ткачев отреагировал так: "Я не возражаю, чтобы турки - некоренные жители края - покинули его. Более того, мы окажем содействие этому процессу". Содействие, надо полагать, - это новый всплеск погромов?

Желание месхетинцев покинуть Краснодарский край объяснимо. Краевые власти давно проводили дискриминационную политику в отношении турок, но особенно эти тенденции усилились с избранием нового краснодарского губернатора Александра Ткачева. Дело доходило до погромов и принудительного выселения.

Сам губернатор не раз заявлял, что будет препятствовать появлению в Краснодарском крае инородцев.

Федеральные власти не возражают против массового бегства из России ее жителей - как граждан, так и беженцев. Ни одного заявления от официальных лиц не прозвучало. В этой ситуации молчание Кремля - знак согласия.

Опубликовано 18 ноября 2002 года

Автор: Орхан Джемаль; источник: "Новая газета" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости