22 ноября 2002, 17:30

Исход из России продолжается

Брест

Ранее чеченские беженцы просили казахстанского президента принять их, но им отказали. "Мы себе такое позволить не можем: просто не хватит нашего бюджета", - заявил замминистра внутренних дел Казахстана Иван Отто в минувший четверг.

Теперь в Бресте на белорусско-польской границе скопилось около 200 чеченцев. Они собирались въехать в Польшу по туристическим визам, но польские пограничники не пропустили их, заявив, что это противоречит интересам национальной безопасности их страны. Примерно такая же ситуация на границе с Литвой, где во въезде отказано 30 россиянам чеченской национальности.

Выяснилось, что Польша еще 26 октября приняла решение о прекращении и недопущении въезда граждан России чеченской национальности. 30 октября об этом уведомили Белоруссию. Но белорусский МИД считает, что это проблема взаимоотношений России и Польши. Министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов заявил, что российские граждане имеют "исправные документы" и он считает "недопустимым запрет на передвижение граждан по национальному признаку, тем более в отношении категории лиц, состоящей на 70 процентов из женщин и детей".

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало Польшу и Литву не "закрывать двери" для беженцев из Чеченской Республики. Ооновское ходатайство подействовало, и в пятницу 17 чеченцев были пропущены на территорию Польши. Их обеспечат продуктами и предметами первой необходимости.

После заполнения соответствующих документов эти люди направятся в Варшаву. Еще примерно 150 чеченских беженцев ожидают польского гостеприимства.

Краснодар

Отнюдь не только чеченцы хотели бы покинуть Россию.

13 тысяч месхетинских турок, проживающих в Краснодарском крае и вот уже 13 лет являющихся лицами без гражданства, просят у Соединенных Штатов предоставления им статуса беженцев.

Первый секретарь посольства США Серж Чивер, руководитель отдела по работе с мигрантами Марк Алан Браун, представитель государственного департамента США - директор программы по беженцам Кетлин Е. Томпсон и др. прибыли в Краснодар, чтобы на месте изучить ситуацию и рассмотреть возможность переселения месхетинских турок.

На работу американской комиссии Ткачев отреагировал так: "Я не возражаю, чтобы турки - некоренные жители края - покинули его. Более того, мы окажем содействие этому процессу". Содействие, надо полагать, - это новый всплеск погромов?

Желание месхетинцев покинуть Краснодарский край объяснимо. Краевые власти давно проводили дискриминационную политику в отношении турок, но особенно эти тенденции усилились с избранием нового краснодарского губернатора Александра Ткачева. Дело доходило до погромов и принудительного выселения.

Сам губернатор не раз заявлял, что будет препятствовать появлению в Краснодарском крае инородцев.

Федеральные власти не возражают против массового бегства из России ее жителей - как граждан, так и беженцев. Ни одного заявления от официальных лиц не прозвучало. В этой ситуации молчание Кремля - знак согласия.

Опубликовано 18 ноября 2002 года

Автор: Орхан Джемаль; источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей