Пострадавшие от ландшафтных пожаров жители во время встречи с чиновниками в областной администрации. Волгоград, 13 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 сентября 2017, 18:09

Семь семей погорельцев в Волгоградской области получили жилищные сертификаты

Власти Волгоградской области начали выдачу жилищных сертификатов семьям, лишившимся жилья в результате ландшафтных пожаров. Сегодня сертификаты получили первые семь семей из 26.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 августа власти Волгоградской области сообщили о выплате единовременных социальных пособий от 10 до 50 тысяч рублей 45 семьям, пострадавшим от пожаров. По данным властей региона, погорельцам было выплачено около 12,7 миллиона рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов, а 26 семей, лишившихся единственного жилья, получат государственные жилищные сертификаты.

Ландшафтные пожары начались в Волгоградской области 22 августа. Вечером 28 августа они были ликвидированы, а 9 сентября был отменен и действовавший в регионе режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня в областной администрации прошла встреча чиновников с пострадавшими от ландшафтных пожаров жителей, в том числе теми, кто лишился единственного жилья. Присутствовали 16 погорельцев из Иловлинского, Среднеахтубинского, Михайловского и Ольховского районов.

Огонь уничтожил 26 домов, являвшихся единственным жильем, а также 155 хозпостроек, сообщил в ходе встречи губернатор Андрей Бочаров. "Практически все строения не имели правоустанавливающих документов, подтверждающих их наличие и стоимость, ни у кого объекты не были застрахованы. Действующее законодательство в отсутствии правоустанавливающих документов не дает возможности или ограничивает действия властей по оказанию помощи из бюджетных источников", - сказал он.

Получение государственного жилищного сертификата. Волгоград, 13 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Бочаров сообщил, что пострадавшими признаны 92 человек, всем им выделена единовременная материальная помощь. Выплачены и компенсации за полную или частичную утрату имущества. Часть пострадавших, полностью или частично лишившихся имущества, не имеют права на выплаты. По словам губернатора, за помощью к властям обратились 28 таких семей. Для них открыт благотворительный счет, на который поступило около полутора миллионов рублей. Деньги будут распределены в ближайшее время, сообщил Бочаров.

Он добавил, что сформированы списки тех, у кого уничтожены подворья, животные, птицы и корма. "Мы рассчитываем на помощь сельхозтоваропроизводителей, начата поставка кормов, по мере необходимости мы поможем пострадавшим в восстановлении подворий", - сказал губернатор.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов уточнил, что в результате пожаров пострадали девять крестьянско-фермерских хозяйств и 31 личное подсобное хозяйство, утрачено 68 голов сельскохозяйственных животных и 415 голов птиц, необходимо восстановить около 1000 тонн грубых кормов и 200 тонн зернофуража. "Члены общественного совета по развитию сельского хозяйства при губернаторе обратились к сельхозтоваропроизводителям для оказания помощи, на сегодня более трети грубых кормов, 350 тонн, поставлено в пострадавшие хозяйства, и 30 тонн зернофуража", - сказал он. По словам Иванова, помощь в восстановлении поголовья скота будет оказана после восстановления построек.

Галина Паламар. Волгоград, 13 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Замгубернатора Зина Мержоева сообщила, что 92 пострадавших получили выплаты от 10 до 50 тысяч рублей, по 50 тысяч - 44 человека, по 100 тысяч - 48 человек. Двое получили по 400 тысяч рублей за тяжкий вред здоровью. Заседание комиссии по распределению средств благотворительного фонда для помощи семьям, которые не получили ее из регионального и федерального бюджетов, назначено на 18 сентября, сказала Мержоева.

По ее словам, семь семей, лишившихся жилья, уже сегодня получат жилищные сертификаты. Еще 12 семьям сертификаты выдадут в течение недели, а по семи семьям поданы в суд документы для установления правоустанавливающих документов на утраченное жилье и подтверждение факта их там проживания. "Минимальная сумма сертификата составляет 590 тысяч рублей - там семья утратила 19 метров жилья. По сертификату мы средства будем перечислять на счет продавца", - сказала заместитель губернатора.

Первые семь сертификатов были выданы сразу после завершения совещания. "Будем решать на семейном совете с детьми, какое жилье покупать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Ягодное Ольховского района Надежда Орлова. Она отметила, что семья желает остаться жить в селе. "Сейчас живем на съемной квартире, съем компенсируют. На выданные компенсации купили одежду, потому что у нас ничего не было. В чем были, в том и остались, даже не во что переодеться было. Зимнего еще не купили", - сообщила Надежда Орлова.

Надежда Орлова. Волгоград, 13 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Я готовила пищу и увидела в окно какое-то задымление - я не поняла, что это пожар. Муж вышел на улицу и начал тушить соседний участок, но это было бесполезно. Горел весь поселок. Были две-три пожарные машины, и они просто не успевали тушить, бегали от дома к дому. Они тушили, но пламя опять загоралось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Красный Среднеахтубинского района Галина Паламар. По ее словам, за дом ей положена компенсация 1 300 тысяч рублей.

"Но дом у нас был 250 квадратных метров. Конечно, мы такой не купим. Пожаров мы всегда боялись, но не думали, что это произойдет так. Дом наш был застрахован на очень маленькую сумму. Полученные компенсации мы стараемся никуда не тратить, потому что не знаем, во что придется вложить. Мы прошлись в Куйбышевском поселении по домам, которые продаются - они очень дорогие. После нашего просторного дома очень трудно согласиться на какое-то маленькое жилье, которое мы можем сейчас позволить. Мы на пенсии, нам по 63 года, заработать уже не сможем. Машину и документы мы спасли", - сообщила пострадавшая. "Скорее всего, будем покупать квартиру. Свой дом мы строили сами лет десять. Мы продали в городе трехкомнатную квартиру и переехали в область", - добавил муж Галины, Владимир.

Житель хутора Красный Сергей Чернов рассказал "Кавказскому узлу", что не был в поселке, когда загорелся его дом. "Когда я приехал, дом горел - я просто стоял и смотрел, и ничего не смог сделать. У меня был двухэтажный кирпичный дом, 117 квадратных метров. Мне выдадут сертификат на 1 026 600 рублей. Буду искать жилье на эти деньги. По условиям сертификата, я должен купить не менее 33 квадратных метров жилья, иначе сумма сертификата будет уменьшена", - сообщил погорелец.

Стоимость квадратного метра жилья, на которое выдаются сертификаты, составляет 31 100 рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей