13 сентября 2017, 14:54

Сжиженный газ и бензин подорожали в Чечне

Цены на сжиженный газ в Чечне выросли с 13-14 рублей до 18-19 рублей за литр, бензин также подорожал на 2-3 рубля, заявили жители Чечни. Представитель Чеченстата заявил о росте цен на автомобильное топливо до 10%.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно жаловались на повышение цен на топливо. Так в августе 2016 года жители республики отметили, что цены на АГЗС Чечни выросли на 16-17%.

По словам местных жителей, подорожали бензин, дизтопливо и сжиженный газ.

"Буквально пару месяцев назад литр газа на заправках стоил в среднем 13-14 рублей. Теперь же его стоимость составляет 18-19 рублей за литр. Объяснить, с чем связано это повышение, никто не может. Просто повысили и все", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Ахмад.

По его словам, газовое оборудование на свой автомобиль он, как и другие автовладельцы, устанавливал с целью экономии расходов. "Люди ставят на машины газовое оборудование, надеясь сэкономить на топливе. Но с такими ценами на газ делать это просто не имеет смысла", - отметил он.

"Я обычно заливаю в машину 95-й бензин. Раньше литр стоил 36-37 рублей, теперь уже 38-39. 92-й бензин стоил 34,25, теперь уже 36. Идут разговоры, что цена на литр бензина может вырасти до 40 рублей, а то и выше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Хизир.

Рост цен на топливо при отсутствии роста цен на нефть, а также серьезных колебаний курса доллара необъясним, считает житель Грозного Хамзат.

"Прежде рост цен на топливо у нас объясняли обычно повышением курса доллара или ростом цены на нефть. Что произошло сейчас - непонятно. И нефть вроде сильно не дорожает, и курс доллара ниже 60 рублей, а цена на топливо выросла. Такое впечатление, что те, кто реализует у нас топливо, делают это по своему усмотрению", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Чеченстата подтвердил произошедший в августе рост цен на автомобильное топливо.

"Цены на автомобильное топливо у нас в августе выросли. Газ подорожал на более чем 10 процентов, бензин примерно на 0,7 процента и дизтопливо на 2,7 процента", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике.

По словам работника одной из компаний-поставщиков нефтепродуктов в Чечню, розничные цены на топливо в республике складываются с учетом "ряда объективных факторов". "Во-первых, надо учесть, что в республике нет своих собственных нефтеперерабатывающих производств. Во-вторых, что топливо мы завозим из других регионов по ценам, устанавливаемым там. И в-третьих, нужно иметь в виду и расходы на организацию перевозки топлива из соседних регионов к нам. Исходя из этого, формируются розничные цены на автозаправках", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что несмотря на повышение, цены на автомобильное топливо в Чечне ниже, чем в других регионах страны.

Напомним, что в 2009 и 2010 годах прокуратура республики выносила предупреждения компаниям-поставщикам нефтепродуктов в Чечне в связи с необоснованным завышением цен на горюче-смазочные материалы. После этого цены на бензин и другие виды топлива были незначительно снижены (в среднем на 50 копеек или рубль).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей