13 сентября 2017, 11:39

СКР инициировал уголовное преследование двух судей в Кабардино-Балкарии

Коллегия судей Кабардино-Балкарии назначила на 15 сентября рассмотрение просьбы следствия разрешить привлечь двух судей в качестве подозреваемых по "чернобыльскому делу".

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля стало известно о том, что следствие по делу о мошенничестве при выплатах "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии завершено. Обвиняемые – экс-сотрудник Минсоцзащиты республики Лера Алхасова, экс-судья Нальчикского горсуда Елизавета Бечелова, 76-летний председатель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов - а также их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии обратились в суды с исками о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иски. В пользу "чернобыльцев" было взыскано более 670 млн рублей. С июля 2012 года Верховный суд КБР стал отменять решения судов и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им компенсации. Основанием для этого стало то, что "чернобыльцы" получали деньги за событие 1986 года, а закон о компенсации морального вреда был принят в 1994 году.

Уголовное дело возвращено в следственные органы на доследование, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых.

Следственный комитет обратился в квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии, попросив согласие на возбуждение уголовного дела в отношении двух судей – Мухамеда Ольмезова и Фатимы Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел "чернобыльцев", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Верховном суде республики.

Судья Мухамед Ольмезов работал заместителем председателя суда, в связи с "чернобыльским делом" он был отстранен от должности зампредседателя, но остался работать судьей. Судья Фатима Нахушева рассмотрела несколько дел "чернобыльцев", пояснил источник в суде.

По его словам, квалификационная коллегия рассмотрит представление СКР 15 сентября.

Комментариями от Ольмезова и Нахушевой относительно позиции следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 3 октября 2016 года Нальчикский горсуд приговорил к четырем годам колонии и штрафу в 200 тысяч рублей Залину Алхасову, которая была помощницей Леры Алхасовой. 14 августа 2015 года по делу о мошенничестве с деньгами "чернобыльцев" была осуждена бывшая помощница судьи Лейла Дадуева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей