Аслан Гагиев. Фото http://kazanpress.ru/news/37623/lider_opg_gagiev_osvobozhden_v_avstrii_pod_zalog.html

13 сентября 2017, 08:35

Суд Вены постановил экстрадировать Аслана Гагиева в Россию

Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос Генерального прокурора РФ об экстрадиции уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, подозреваемого в организации серии громких убийств.

"Кавказский узел" информировал, что Аслан Гагиев был задержан в Вене 17 января 2015 года. Суд первой инстанции решил экстрадировать Гагиева в Российскую Федерацию, но Верховный суд Вены направил решение на пересмотр. Решение было мотивировано тем, что в РФ могут не соблюдаться права человека, гарантирующие свободу от пыток. В апреле текущего года австрийский суд отложил на неопределенный срок решение о выдаче Гагиева.

Высший земельный суд Вены 12 сентября одобрил экстрадицию Аслана Гагиева в Российскую Федерацию, информирует "Коммерсант".

"Окончательное решение примет министр юстиции. Суд отклонил жалобу подсудимого... Мы основываемся на том, что на территории России будет честный процесс. Мы запросили дипломатическое заверение и гарантии, что не будет пыток; Россия дала гарантии, что не будет пыток и нарушений прав человека", - цитирует издание судью Лео Левнаик-Ивански.

После заседания в суде прокуратура Вены запросила арест Гагиева. Он был помещен в предэкстрадиционный карцер, расположенный в тюрьме района Йозефштадт в Вене, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве внутренних дел Австрии. 

Группировка Аслана Гагиева, по данным следствия, совершила около сорока убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. В частности, по версии следствия, участники расстреляли начальника республиканского УБОП МВД России Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главу администрации этого города Казбека Пагиева и ряд других. В сентябре 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил одного из обвиняемых членов группировки к пожизненному заключению и еще четверых - к срокам от 16 до 22 лет лишения свободы. В августе текущего года Александр Стайхевич, который был водителем в группировке Гагиева, был осужден на 18 лет. Суд признал его участником пятнадцати заказных убийств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 19:40

16 июля 2018, 18:53

16 июля 2018, 17:50

16 июля 2018, 17:45

16 июля 2018, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей