Ирина Снытко и ее адвокат. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 сентября 2017, 05:07

Адвокат заявил о нарушении прав на защиту Ирины Снытко

Адвокат Ирины Снытко, обвиняемой в применении насилия к сотрудникам полиции, выразил протест в связи с неполными протоколами заседаний суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа в Сочи прошло первое заседание на повторном процессе по делу Ирины Снытко, обвиненной в применении насилия к двум полицейским. Автомобиль Снытко 30 июля 2016 года эвакуировали с места парковки, и она потребовала вернуть его, но на женщину надели наручники и доставили в отделение. 7 августа 2016 года Снытко была оштрафована за сопротивление полиции, в отношении нее было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Снытко пнула одного сотрудника МВД, а второго укусила. Женщине грозит до 5 лет лишения свободы, сама она себя виновной не признает. 5 сентября на заседании до делу Ирины Снытко выступил полицейский Сергей Артемьев, который не смог рассказать, как долго женщина находилась в наручниках, и почему он переписывал рапорты о происшествии с ее участием.

Ирина Снытко считает, что полицейские применили к ней насилие и спецсредства без надобности. Следствие объединило дело Снытко с делом о применении к ней насилия со стороны полицейского, после чего расследование в отношении последнего было прекращено. Это решение неоднократно отменялось31 марта суд на основании ходатайства адвоката Снытко вынес постановление о возвращении дела прокурору для передачи на доследование.  Документы судмедэкспертизы, которая зафиксировала синяки и ссадины на ее теле, ни разу не были учтены, сообщила Ирина Снытко корреспонденту "Кавказского узла". 

12 сентября на заседании по делу Ирины Снытко присутствовали обвиняемая, ее адвокат Андрей Рослов, двое потерпевших Сергей Артемьев и Владимир Киричек, а также свидетель обвинения, водитель эвакуатора, на котором автомобиль Снытко был увезен с места парковки. Суд, однако, не успел допросить свидетеля и перенес заседание на 10.30 мск 27 сентября.

В деле сменился третий государственный обвинитель, однако из-за чего, озвучено не было. Адвокат Ирины Снытко Андрей Рослов потребовал внести в протокол возражения на безосновательную смену гособвинителей.

Защита выразила недоверие судье Сергею Мартыненко и его секретарю Ларисе Болодян. По мнению защиты, они подписали протокол допроса потерпевшего полицейского Сергея Артемьева с искажениями и не включили в него 112 вопросов защиты и ответы Сергея Артемьева.

"Выбрасывая из протокола вопросы и ответы, которые трактуются против подсудимой и в пользу потерпевших, вы таким образом уже сейчас выстраиваете линию обвинения, лишая Ирину Снытко права на защиту", - обратился к судье адвокат Андрей Рослов.

По мнению адвоката, так как судья отказал в истребовании утвержденных и заверенных документов о дислокации знаков дорожного движения, а также в истребовании маршрутного листа Сергея Артемьева, это означает, что защита не сможет доказать, что припаркован на обочине дороги автомобиль Снытко был законно.

"Мы не сможем доказать, что Сергей Артемьев не выполнял свои должностные обязанности, изменив маршрут движения и начав погрузку на частный эвакуатор автомобиля Ирины Снытко, который никому не мешал и не препятствовал движению другого транспорта", - сказал адвокат.

Адвокат заявил о том, что судья заинтересован в исходе дела, в связи с чем попросил удовлетворить заявленный отвод.

Судья после пребывания в совещательной комнате отказал в своем отводе, заявив, что не видит в этом оснований.

Сторона защиты начала допрос Сергея Артемьева вторично, задавая вопросы, которые не вошли в протокол. В частности, защиту интересовало, оценил ли полицейский обстановку, когда применил наручники к Ирине Снытко, как оборону или как нападение с ее стороны. Сергей Артемьев затруднился ответить на этот вопрос, однако подтвердил, что физического воздействия на него со стороны Ирины Снытко до применения к ней спецсредств не было.

«Она оскорбляла меня словами, после чего я применил к ней физическую силу», - подчеркнул Сергей Артемьев. 

Он так же сказал, что Ирина Снытко была осуждена по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. На уточняющий вопрос защиты, какие именно законные требования сотрудника полиции не исполнила Ирина Снытко, Сергей Артемьев перечислил четыре пункта. Он, в частности, заявил, что обвиняемая оскорбляла его, залезла на эвакуатор и не хотела слезать с него, кричала "Помогите!", не давала ему документы на автомобиль. При этом назвать статью закона, которая бы давала основания применить к Снытко спецсредства, полицейский затруднился.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей