Инесса Тарвердиева в зале суда. Фото http://img2.stavropolye.tv/4c04e0ae8a5efff04c8ff6160aa32051.jpg

13 сентября 2017, 02:08

Адвокат Анастасии Синельник подверг сомнению показания Инессы Тарвердиевой

Показания подсудимой Инессы Тарвердиевой по всем эпизодам дела "ростовских амазонок" вызывают вопросы, заявил в прениях адвокат Анастасии Синельник. Он призвал присяжных проанализировать все факты и вынести справедливый вердикт.

Как информировал "Кавказский узел", 6 сентября суд по делу "ростовских амазонок" перешел к прениям. Первой выступила гособвинитель, которая попросила присяжных признать виновными всех четверых подсудимых. Ее позицию поддержала потерпевшая Ирина Злыднева, сестра убитого наркополицейского Михаила Злыднева. Потерпевшая Валентина Чудакова продолжает отрицать причастность подсудимых к убийству ее сына, заявляя, что доказательства их вины подгонялись под версию следствия. На заседании 11 сентября подсудимая Инесса Тарвердиева отвергла обвинения в убийствах, но при этом признала, что ничего не сделала, чтобы остановить Романа Подкопаева, чьи приказы выполняла. Ее дочь Виктория Тарвердиева признала вину в убийстве двух человек.

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Процесс по делу проходит в Ростовском областном суде с 18 февраля. Анастасия и Сергей Синельник вину не признают полностью с самого начала процесса. Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

12 сентября в Ростовском областном суде продолжились прения по делу "ростовских амазонок". Четвертый день прений, как и три предыдущих, также прошел почти без слушателей. Единственный представителем СМИ на заседании был корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с заявления присяжного о давлении, которое, по его словам, оказала мать убитого Романа Подкопаева и Анастасии Синельник Галина Подкопаева, находившаяся в зале. Присяжный заявил, что давление выразилось, в частности, в словах, что «присяжные плохие, плохо слушают». Где и когда Подкопаева произнесла эти слова, он не пояснил.

Судья Борис Григоров попросил присяжных выйти и заявил, что удаляет Галину Подкопаеву до вынесения вердикта. Сама Галина Подкопаева назвала слова присяжного "оговором". В итоге к ней подошёл пристав, и женщина вышла из зала, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Сейранян подверг сомнению показания Инессы Тарвердиевой по всем эпизодам 

Далее своё выступление в прениях, начатое на предыдущем заседании 11 сентября, продолжил адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян. Свой анализ доказательств он начал с эпизода убийства жителей Новочеркасска Кристи и Кулькова.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является жестокое убийство 10 марта 2009 года жителя Новочеркасска Павла Кулькова и его невестки Натальи Кристи. По версии обвинения, из дома убитых подсудимые украли имущество на сумму более 87 тысяч рублей. Инесса Тарвердиева подтвердила свое участие в преступлении, но сказала, что стрелял в жертв Подкопаев. Со слов Тарвердиевой, это единственное преступление, в котором участвовала ее дочь Виктория, а принудил её к этому Подкопаев.

«Согласно показаниям Инессы Васильевны [Тарвердиевой], стрельба велась из карабина «Сайга», находившегося в руках Подкопаева. Был допрошен свидетель Сергей Гарганов, который проживал в соседнем доме. Он слышал несколько выстрелов и сделал вывод, что стреляло два оружия. На пустом месте такие выводы не возникают», - сказал защитник.

Он отметил, что, согласно выводам экспертов, на месте преступления был найден пыж-контейнер от патрона 12 калибра.

"В домовладении оружия не было. Залетел с другого участка? Сомнительно. Моё мнение такое, что стрелял не только Роман из карабина «Сайга», но и обрез 12 калибра, хотя Инесса говорит, что здесь обрез не использовался, - сказал Сейранян. - Эксперт также зафиксировал, что на боковом стекле водительской двери есть повреждение и пришёл к выводу, что стрелявший стоял сзади, а сзади стояла и, по её словам, страховала Инесса Тарвердиева".

Далее он назвал очень интересной историю с экспертизой ножа по делу об убийстве Злыднева, его жены и собаки.

17 февраля 2008 года в Аксае в своем доме были убиты начальник отдела региональной структуры ФСКН Михаил Злыднев и его жена Татьяна Ботнарюк. По версии обвинения, из дома Злыдневых было украдено имущество на сумму 200 тысяч рублей, также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин. Инесса Тарвердиева утверждает, что Злыднев и Ботнарюк были расстреляны охотничьими патронами из карабина «Сайга», однако в оглашённой в ходе процесса баллистической экспертизе было сказано о ранении Ботнарюк пулей. На заседании 12 января прокурор сказал, что допрошенная на заседании 22 декабря 2016 года эксперт не устранила противоречия.

«Эксперты пришли к выводу, что нож вставлен в рану собаки. На ноже имеется кровь как собаки, так и человека. По другой экспертизе заключили, что ранения могут быть причинены в том числе и кухонным ножом. Я считаю, что данный нож использовали против человека перед тем, как его вставили в собаку, то есть кто-то очень хотел это скрыть», - полагает адвокат.

Он отметил, что одна сережка Ботнарюк найдена в волосах убитой, а другой не было. "Можно предположить, что ее сначала заставили их снять, а потом убили, так как ушные раковины целые", - сказал Сейранян.

Адвокат заявил, что со слов Инессы Тарвердиевой, Татьяна Ботнарюк была убита в автомобиле.

"В салоне автомобиля, согласно протоколу осмотра места происшествия, крови не обнаружено и даже порядок вещей не нарушен. Я думаю, что Ботнарюк убивали не в автомобиле, а вне салона. Вдобавок в двух местах были найдены волосы, вырванные, по мнению экспертов, резким движением. Всё это говорит о том, что Злыднева и Ботнарюк убили не так, как описывает Тарвердиева", - считает защитник.

Относительно эпизода о нападении в 2008 году на Васильеву и Сазонова он отметил, что рассказы потерпевшей Васильевой и подсудимой Инессы Тарвердиевой об обстоятельствах нападения различаются в деталях.

"Кавказский узел" писал, что, согласно обвинительному заключению, 30 августа 2008 года подсудимые совершили нападение на автомобиль Volkswagen Passat, убив водителя Сазонова и тяжело ранив пассажирку Васильеву. Из машины было украдено имущество на сумму 16 758 рублей, паспорта жертв и водительское удостоверение Сазонова.

«Если у чашки отломить ручку, то её можно назвать пиалой, но предметы это разные. Так, например, сравните рассказы потерпевшей Васильевой и Инессы. Факт нападения был, ранение было, убийство было, но детали различаются», - сказал адвокат.

Далее он перешел к анализу доказательств по эпизоду об убийстве семьи Чудаковых.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей 7 и 11 лет. На заседании 2 августа защита Синельников усомнилась в показаниях Инессы Тарвердиевой о использовании одного ножа при убийстве дочери Чудакова.

"По эпизоду об убийстве семьи Чудаковых и по поводу ножей: ножевые ранения были нанесены девочке и маме. Эксперт установил, что как минимум одна из ран не могла быть причинена штык-ножом Подкопаева", - сказал Сейранян.

Мужчина, первым обнаруживший автомобиль с трупами, заявлял, что метрах в десяти от места преступления стоял джип черного цвета, но обвинение не бралось устанавливать, имел ли он отношение к убийству, отметил он.

По его словам, также остаются вопросы с ситуацией относительно колец убитой жены Чудакова, одно из которых, по версии следствия, Подкопаев подарил своей сестре Анастасии Синельник.

«Сам факт, что ей когда-то дарилось кольцо Подкопаевым, Настя не отрицает. Инесса говорит, что это кольцо убитой Ирины Чудаковой. Однако обе мамы [мать Ирины Чудаковой и мать Дмитрия Чудакова] сказали, что при отъезде на ней было два кольца. Согласно протоколу осмотра трупа, одно кольцо осталось на пальце, второе было изъято в доме Инессы в Дивном. Кольцо с ромбом не опознано никем. Если кольца было два, то откуда взялось третье?» - сказал Сейранян.

Также он указал на показания Инессы Тарвердиевой о том, что за домами в Аксае и Новочеркасске перед нападением велось наблюдение.

"Так почему же, если целью была нажива, то нельзя было просто зайти после ухода хозяев и всё вынести? Зачем грабёж было превращать в убийство? Получается, что люди убивались просто так?» - сказал адвокат.

После задержания подсудимых Инесса Тарвердиева заявила, что убийства силовиков происходили на почве ненависти, писал "Коммерсант". Однако в ходе допросов в суде Тарвердиева заявила, что все преступления были совершены "в целях наживы".

Сейранян попросил коллегию тщательно взвесить все факты и вынести справедливое решение.

После этого слово предоставили Сергею Синельнику. Он сказал присяжным, что не умеет говорить на публику и очень волнуется. Подсудимый посетовал, что Инесса Тарвердиева «через предложение вставляет его имя в свои рассказы».

Синельник начал говорить, что в ходе следствия он сначала согласился на досудебное соглашение, однако судья его прервал и попросил присяжных не учитывать моменты ведения следствия.

«Мне нужно было сказать, что…», - попытался продолжить подсудимый, однако судья вынес ему предупреждение.

Подсудимый продолжил выступление. "Никакого ресивера и DVD Злыдневых я не выбрасывал. В туалете на участке нашли только одну панель, не доказав, что это от ресивера Злыдневых. Я, как сказал прокурор, работал в угрозыске, знаю, как проводятся обыски, и разве стал бы так делать?» - сказал Синельник.

Ближе к концу дня в заседании был объявлен получасовой перерыв. Вернувшись с перерыва, представитель потерпевшей Елены Злыдневой, сестры убитого Михаила Злыднева, заявила, что видела, как адвокат Сейранян «общался с женщиной-присяжной за пределами суда», в связи с чем она «переживает за справедливость и объективность» этой присяжной.

Представитель потерпевшей заявила присяжной отвод, хотя и присяжная, и Сейранян сказали, что просто были в ближайшем кафе за разными столиками. В итоге судья не стал удалять присяжную, не усмотрев оснований сомневаться в ее объективности.

Прения продолжатся сегодня, 13 сентября. Как ожидается, свою речь на этом заседании завершит Сергей Синельник, после которого также выступят его адвокат и жена Анастасия.

Комментариями участников процесса относительно хода прений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Архив новостей