12 сентября 2017, 23:48

Богослужение прошло на месте строительства храма в парке Махачкалы

Около 1500 человек приняли участие в богослужении на месте, выделенном под строительство нового собора Махачкалы, подсчитали полицейские. Местные жители заявили "Кавказскому узлу", что предпочли бы видеть на этом месте парк, а не храм.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2016 года стало известно, что власти Махачкалы выделили один гектар земли в парковой зоне поселка Редукторного для строительства нового православного собора. 8 сентября Ленинский суд Махачкалы начал рассмотрение иска группы махачкалинцев, требующих запрета строительства. Суд отказался вынести решение о приостановке строительства храма.

В Махачкале уже есть два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года. По информации Махачкалинской епархии, с инициативой строительства нового кафедрального собора выступил местный епископ, в конце октября 2016 года ее поддержал и патриарх Московский и Всея Руси.

На месте, определенном под строительство православного храма Александра Невского, прошло торжественное богослужение с участием епископа Грозненского и Махачкалинского Варлаама. Он освятил крест, установленный на месте строительства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Большую часть участников мероприятия составили православные из Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов. 40 человек приехали от Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества. Представитель Махачкалинской епархии Сергей Никифоров сообщил "Кавказскому узлу", что специально для участия в богослужении приехали епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, представители ставропольского духовенства, женский и мужской хор Ставропольской духовной семинарии. По словам сотрудников полиции, обеспечивавших безопасность на мероприятии, на него собралось около 1500 человек.

Место, где планируется построить храм, находится на берегу озера Ак-Гёль, рядом со зданием музея истории Махачкалы и памятником "Русской учительнице". Оно расположено в Редукторном поселке - крупнейшем спальном районе Махачкалы, рядом пролегает проспект Насрудинова - одна из наиболее загруженных улиц города. Территория площадью более гектара на месте будущего строительства огорожена забором, деревья и кустарники вырублены. Строительной техники и стройматериалов еще нет, но площадку уже разровняли, посыпали песком и гравием. Представитель Махачкалинской епархии сроки начала строительства корреспонденту "Кавказского узла" назвать не смог. Также он не ответил на вопрос, связано ли затягивание начала строительства с судебным процессом, и не пояснил, почему храм решено построить именно в парке, а не в другом месте.

Истцы назвали выдачу земли под храм незаконной

Одна из истцов, требующих запрета строительства здесь храма, Светлана Анохина, рассказала, что прожила в Редукторном поселке семь лет. "Парк Ак-Гёль - единственная зеленая зона во всем районе. В городе везде ужасная нехватка зелени. Вместо того чтобы в этом парке посадить еще больше деревьев, те, что есть, тоже вырубили. Мы против строительства храма ничего не имеем, но постройте его в другом месте, не нужно застраивать парк", - сказала она "Кавказскому узлу".

Землю под строительство храма выделили незаконно, полагает адвокат Арсен Магомедов, представляющий интересы истцов в суде. "По закону, земельные участки общего пользования (в данном случае - территория парка) не подлежат приватизации по факту. Предоставление земли в парке под застройку собором предоставляет епархии право после окончания строительства получить землю бесплатно в собственность - приватизировать. Также, по закону, на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения, но несмотря на это, планируется строительство собора", - заявил "Кавказскому узлу" Магомедов. Он добавил, что на территориях, занятых многоквартирными домами, образование новых земельных участков должно происходить через публичные слушания. "В 80 метрах от участка, выделенного под строительство собора, стоит пятиэтажный многоквартирный дом, а публичных слушаний не было. Это тоже нарушение закона", - подчеркнул адвокат.

Верующие заявили, что на месте строительства не было парка

Махачкалинцы, принявшие участие в сегодняшнем богослужении, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что парка на месте строительства храма не было. "Храм должен быть построен и должен быть построен в том месте, которое выбрала епархия - они лучше знают. Я ничего против парков не имею, считаю, что и они нужны, но у нас город и парки не сегодня начали застраивать. Рубили деревья, строили дома, магазины, банкетные залы, но никто ничего не говорил, а тут, видите ли, из-за строительства храма парк испортили, как будто тут был такой парк. Я в этом Редукторном, на улице Лаптиева, прожила 42 года - никогда здесь парка не было, было несколько кустарников", - заявила пенсионерка Евдокия Сафонова.

Она отметила, что рядом проходит оживленная улица, и проблем с тем, чтобы добраться до храма, у верующих не возникнет. "Я считаю, что те, кто выступает против строительства храма - это купленный народ, который специально наняли, чтобы они "бузили", - добавила пенсионерка.

"Я сегодня очень рада, тут люди подходили друг к другу и с праздником поздравляли. Да, для православных это большой праздник. Я знаю, что многие говорят, что нет необходимости строить еще один храм, что и в старом храме людей не бывает. Это все глупости. В праздники в Махачкалинском храме не бывает даже места нормально стоять. В последнее время много молодых людей начали ходить в храм, это тоже не может не радовать. Махачкале давно нужен был еще один храм. На территории храма посадят деревья, облагородят территорию, и будет людям парк. Здесь разве парк был, чтобы такую шумиху поднимать?" - сказала жительница Махачкалы Валентина Васильева.

Протестующие против строительства храма стремятся дестабилизировать ситуацию в республике, заявил атаман Кизлярского особого окружного приграничного казачьего общества Валентин Иванов. "Когда мы узнали о строительстве нового храма, это было для нас радостной вестью. Я коренной махачкалинец и знаю настроения людей. Сегодняшняя служба вносит радость в нашу жизнь, окрыляет мысль о том, что здесь будет стоять прекрасный храм. Неприятно, что часть населения одурманена и выступает против строительства храма. За этим протестом стоит желание раскачать ситуацию в республике, но их мало. Большая часть нашей республики - это здоровая часть населения, и мы победим это меньшинство", - заявил атаман, добавив, что Кизлярское казачье общество обязалось посадить на территории храма сто фруктовых деревьев.

Жители поселка сказали, что предпочли бы храму парк 

"Я ничего против православных и храма не имею, но зачем его строить здесь? Я работаю почтальоном и знаю, что здесь даже 3% православных не проживает. Ездить сюда неудобно будет - это окраина города, хоть и активно застраиваемая, всегда бывают пробки. Тем более зачем строить именно напротив мечети? Это вообще как-то странно. Там же, в Первой Махачкале (старая часть города. - Прим. "Кавказского узла"), где всегда жило много русских, построили бы еще один храм или расширили бы тот, который есть", - считает Гульмира Алиева, проживающая на проспекте Насрудинова. Она согласилась с тем, что парка на этом месте не было. "Были тут какие-то небольшие зеленые насаждения, но здесь можно было бы сделать нормальную парковую зону", - сказала она "Кавказскому узлу".

"Я верующий мусульманин, и несмотря на это я бы не дал построить тут ни мечеть, ни храм, ни синагогу, то есть не хотел бы, чтобы здесь вообще были какие-то капитальные строения. Кроме того, что я мусульманин, я еще и отец четверых детей и хочу, чтобы у меня было место, где бы я мог погулять со своими детьми", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедрасул Омаров, житель улицы Лаптиева.

"Если мы что-то против строительства храма скажем, это воспримется так, что мусульмане оказывают давление на православных, что русских тут притесняют и так далее. Уже начались такие разговоры, но я считаю, что это все глупости", - заявил Муслим Курбанов, проживающий на проспекте Петра Первого больше двенадцати лет. Он рассказал о постепенной застройке парка Ак-Гёль. "Сначала появился гостиничный комплекс, потом ресторан - теперь их тут уже несколько, - теперь еще огромная территория уйдет под строительство храма, и от парка ничего не останется. Скоро мы к озеру подойти не сможем, оно со всех сторон застраивается. Я просто хочу сказать, чтобы этот и другие парки города оставили в покое, пусть сносят все построенное в парках и сажают деревья", - сказал он "Кавказскому узлу".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей